ЕС пригласил главу МИД Ирана для обсуждения деэскалации в Ираке
wikipedia.org  /  Iranian Foreign Minister Zarif Listens as Secretary Kerry Addresses Reporters

Об этом со ссылкой на распространенное в воскресенье заявление внешнеполитической службы ЕС сообщают журналисты ТАСС. Как уточняется, помимо прочего Боррель выразил глубочайшую озабоченность убийством командующего силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции генерала Касема Сулеймани. Он призвал дипломатов Ирана соблюдать сдержанность и тщательно продумывать любые ответные действия.

Верховный представитель провел переговоры с главой МИД Ирана, отметив необходимость снижения напряженности и деэскалации в регионе, а также сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, — говорится в сообщении.

От лица Евросоюза Боррель выразил готовность оказать любые необходимые посреднические услуги для устранения конфликта. При этом возможные даты визита главы иранского МИД пока не называются.

Напомним, в минувший четверг, 2 января, США нанесли ракетный удар по аэропорту Багдада, в результате которого был убит Касем Сулеймани. Операция проводилась по распоряжению президента США Дональда Трампа. В телефонном разговоре с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выразил соболезнования в связи с убийством американскими военными иранского генерала.

Автор: