Умение России вести сложные переговоры позволит избежать конфликта с Турцией в Ливии
flickr.com  /  Jirka Matousek/CC BY-SA 3.0

В беседе с журналистами ФАН аналитик прокомментировал инициативу Турции об отправке вооруженных сил на территорию Ливии в поддержку террористам так называемого Правительства национального согласия (ПНС). На фоне этих сообщений радикальные исламисты все чаще публикуют на просторах Сети призывы к Турции устроить настоящую войну с РФ. По мнению военного аналитика, эксперта ассоциации военных политологов, заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрея Кошкина, таким образом некоторые внешние силы пытаются столкнуть лбами Москву и Анкару, причем Турции вряд ли светит победа в гипотетическом конфликте.

Кошкин отмечает, что в случае столкновения с Россией в Ливии Турции придется покинуть регион. При этом эксперт уверен, что конфликта все же удастся избежать за счет дипломатических способностей российского руководства, которое умеет вести сложные переговоры.

Обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец придерживается аналогичного мнения. По словам эксперта, в Ливии сейчас противостоят друг другу две крупные силы — Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием Халифы Хафтара и так называемое ПНС Ливии, которое поддерживается Турцией.

Президент Турции недавно сказал, что в Ливии были замечены бойцы ЧВК «Вагнера» и даже назвал цифру в 2000 человек. Тут он мне очень напомнил сказочника Порошенко, который однажды на Донбассе насчитал 13 тысяч российских бойцов. Ну в общем-то это провокационная ложь, но факт остается фактом — Турция втягивается в ливийский кризис. Есть закон и политики, которые утверждают, что власть в Ливии держится не руками народа этой страны, а штыками солдат или в данном случае террористов иностранных государств. Да, Россия не безучастна к ливийским событиям, Россия не скрывала своей позиции, и я думаю, что это не только красивые слова России, — отметил эксперт.

По словам специалиста, в Ливии фактически сталкиваются интересы Москвы и Анкары, по этой причине Турция начинает распространять разнообразные вбросы о России.

Отметим, что сейчас ЛНА, возглавляемая фельдмаршалом Халифой Хафтаром, продолжает антитеррористическую операцию «Аль-Карама». Очередной старт операции, призванной освободить захваченные территории Ливии от террористов, был запущен весной минувшего года.

Автор: