Объявлены лауреаты премии «Золотой глобус»
Global Look Press  /  Kevin Sullivan / ZUMAPRESS.com

Также военная драма Мэндэса была номинирована на лучший саундтрек, но здесь ее обошел «Джокер» Тодда Филлипса. В итоге «1917» забрала две статуэтки. Лучшей комедией/мюзиклом была признана лента Квентина Тарантино «Однажды в … Голливуде», сам Тарантино выиграл в номинации «Лучший сценарий», а Бред Питт, исполнивший одну из заглавных ролей, назван лучшим актером второго плана.

Рекордсменом по числу номинаций стала «Брачная история» Ноа Баумбаха. Картина, вышедшая на стриминг-сервисе Netflix в конце 2019 года, боролась за «Лучший сценарий», «Лучший саундтрек», лучших актера и актрису, а также и за «Лучший фильм года» и «Лучшую актрису второго плана». В итоге семейная драма заработала лишь одну статуэтку: Лора Дерн была признана лучшей актрисой второго плана. Второй представитель Netflix, картина Мартина Скорсезе «Ирландец», была номинирована в 5 категориях, но не выиграла ни одной награды.

Лучшим фильмом на иностранном языке названы «Паразиты» Пон Чжун Хо, лучшей песней была названа (I’m Gonna) Love Me Again, прозвучавшая в фильме «Рокетмэн», а Тэрон Эджертон, исполнивший роль Элтона Джона, признан лучшим актером в комедии/мюзикле.

В телевизионной части премии фаворитам стали шоу «Наследники», «Чернобыль» и «Дрянь». Каждый сериал заработал по две премии и был назван лучшим в своей категории.

Премия «Золотой глобус» традиционно проводится в январе. Победителей определяют международные киножурналисты, живущие в Голливуде, а первая премия прошла в 1944 году. Рекордсменом по числу наград является Мерил Стрип: актриса получила 8 статуэток в 8 персональных номинациях.

Автор: