Данилин призвал ужесточить наказание для участников незаконных митингов в России
youtube.com  /  Prt Scr / Свободная Пресса

Что касается провокаторов на незаконных митингах в Москве минувшим летом, то в РФ действительно нужно применять дополнительные законодательные меры по наказанию для тех, кто совершает противозаконные действия на митингах, — заявил Данилин в интервью редакции iReactor.

Ситуация с незаконными столичными митингами, переросшими в массовые беспорядки, вновь появилась в инфополе в связи с продолжающимися протестными акциями во Франции. Ранее местные издания сообщили, что полиция в Париже применила слезоточивый газ для разгона протестующих против пенсионной реформы в стране.

Спецсредство было применено на станции метро «Пирамид» в центре французской столицы. Кроме того, представители органов правопорядка активно использовали газ и в районе Восточного вокзала, куда также направлялись протестующие.

Данилин призвал ужесточить законы РФ, касающиеся провокаторов на незаконных митингах
Федеральное агентство новостей / ФАН, Владимир Тулин

Источник фото: Федеральное агентство новостей - ФАН, Владимир Тулин

Примечательно, что ничего подобного в ходе массовых беспорядков в Москве летом ушедшего года замечено не было. Правоохранители демонстрировали удивительно сдержанное поведение, задерживая лишь самых отъявленных провокаторов, чьи действия несли в себе опасность для окружающих.

Данилин уверен, что российское законодательство в этом плане гораздо мягче западноевропейского, и этот пробел необходимо заполнить, изменив некоторые статьи уголовного и административного кодексов РФ.

Наше законодательство достаточно либерально в этом плане, даже если сравнивать с аналогичными законами в Западной Европе. Если мы посмотрим на ту же Францию и Германию, то видно, что там санкции даже просто за участие в несогласованном митинге могут достигать трех лет лишения свободы. У нас ничего подобного нет. За применение насилия на мероприятиях подобного рода у нас тоже все как-то более гуманно, — подчеркнул специалист.

Член Общественной палаты Москвы подверг жесткой критике организаторов незаконных митингов в Москве минувшим летом за использование гуманного отношения властей в собственных целях. В частности, Данилин прошелся по скандальному блогеру Алексею Навальному, ставленники которого стали зачинщиками массовых беспорядков.

Почему-то многие считают, что можно спокойно пользоваться такой человечностью властей вовсю и устраивать несогласованные мероприятия, перерастающие в массовые беспорядки. Учитывая, что люди, подобные Навальному, решили, что им море по колено и им за это ничего не будет, то я считаю, что необходимо принять дополнительные меры по защите нашей демократии, — резюмировал Данилин.

Минувшим летом сторонники Навального устроили серию незаконных акций и митингов из-за недопуска пойманных на фальсификациях кандидатов в депутаты Мосгордумы. Мосгоризбирком законно отказал нарушителям избирательного законодательства в регистрации, однако псевдооппозиционеры, не согласившись с вердиктом, решили доказывать свою «правоту» на улице, а не на судебных заседаниях.

Автор: