Основной задачей РФ в 2020 году станет отпор коллективному Западу в интернете — сенатор
council.gov.ru  /  Пресс-служба Совета Федерации РФ

В последнее время структуры американской корпорации Google практикуют цензуру и блокировку контента на территории РФ, исходя из политических соображений. В связи с этим в 2020 году ожидается появление российского аналога YouTube, над которым планирует начать работу Mail.ru Group. Российская платформа по аналогии с американским видеохостингом будет подбирать видео для пользователя Сети на основании его интересов. 

В комментарии редакции ФБА «Экономика сегодня» сенатор Франц Клинцевич выразил уверенность, что подобные действия могут отгородить Россию от фейковых новостей и атак интернет-террористов. Именно это, по мнению парламентария, является основной задачей России на 2020 год.

В этом главный смысл укрепления суверенного Рунета и создания аналогов социальных сетей. Люди, которые получают информацию, должны отличать плохое от хорошего, чувствовать манипуляции Запада, — подчеркнул российский политик.

Закон об устойчивом Рунете вступил в силу 1 ноября ушедшего года. Этот документ обязывает операторов мобильной связи установить на свои сети оборудование, предоставленное Роскомнадзором, чтобы централизованно управлять маршрутизацией трафика в случае угроз. Это же оборудование позволит ведомству фильтровать трафик и блокировать доступ к ресурсам из списка запрещенных на территории РФ.

Более того, документ создает возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Также закон вводит необходимость проведения регулярных учений органов власти, владельцев технологических сетей и операторов связи по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности российского сегмента интернета.

Автор: