Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Долгов уверен, что у террористов ПНС и турецких войск нет шансов в Ливии

16:17 06.01.2020 313
Долгов уверен, что у террористов ПНС и турецких войск нет шансов в Ливии Долгов уверен, что у террористов ПНС и турецких войск нет шансов в Ливии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Турецкие войска, отправленные в Ливию на поддержку формированиям террористического Правительства национального согласия (ПНС), не имеют шансов против подготовленных отрядов Ливийской национальной армии (ЛНА), считает востоковед Борис Долгов.

Военный контингент Турции впервые официально прибыл в Триполи, чтобы оказать поддержку террористам из рядов ПНС Ливии. Анкара направила в столицу этой страны 35 солдат. Военнослужащие заступили на службу в Триполи и Мисурате.

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в комментарии редакции iReactor назвал подобные действия Анкары исключительно пропагандистскими.

Действия по переброске незначительного числа военных в Ливию являются исключительно пропагандистским маневром со стороны Турции. Это сигнал ПНС, говорящий о решительности намерений Анкары в Ливии. Но на данный момент у сил, находящихся на стороне ПНС Ливии нет шансов против войск ЛНА, — заметил востоковед.

Спикер обратил внимание также и на тот факт, что Анкара и ранее отправляла свои силы на помощь боевикам из рядов так называемого ПНС Ливии.

Надо понимать, что и до этого Анкара отправляла в Ливию протурецкие силы, в том числе и спецназ, для охраны министров ПНС, также сообщалось об отправке в эту страну сирийских боевиков, лояльных Турции. Однако это все достаточно незначительные силы, по сравнению с боевыми формированиями ЛНА, которые с 2014 года ведут активные и постоянные боевые действия на территории страны, — заметил востоковед.

Специалист объяснил, что Анкара может потерпеть фиаско на территории Ливии, поскольку имеет проблемы с логистикой. Дело в том, что морские пути в Ливию для Турции перекрыты Египтом и Грецией, не желающими, чтобы по Средиземному морю шли турецкие корабли с вооружением и солдатами, которые направлены на эскалацию конфликта в соседствующих странах.

Переброска турецких сил затрудняется тем, что на море турецким кораблям противодействуют Египет и Греция. Кроме того, Тобрукское правительство ранее заявляло, что ЛНА блокирует аэропорты и морские порты Ливии, чтобы не допустить турецкие силы на территорию Ливии для помощи боевикам, входящим в состав МВД ПНС. Поэтому шансы на успех турецкой операции на территории Ливии весьма невелики, — заметил собеседник издания.

При этом специалист подчеркнул, что амбиции Эрдогана могут сыграть с ним злую шутку, поскольку поддержка террористов не может быть принята международным сообществом. Ситуация выглядит таким образом, что Эрдоган помогает боевикам усиливать конфликт в Ливии в обмен на нефтяные ресурсы и увеличение влияния Турции на Ближнем Востоке.

Как будут поставляться вооружение и солдаты турецкой армии в Ливию — сложный вопрос. На данный момент действительно можно говорить, что силы, подконтрольные Хафтару, значительно превосходят силы тех группировок, которые поддерживают ПНС, даже несмотря на помощь Турции. Пока говорить об успехе турецкой операции в Ливии говорить нельзя, исходя из сегодняшнего положения дел, - констатировал Долгов.

Ливия оказалась в хаосе после свержения многолетнего легитимного правителя страны Муаммара Каддафи, который был свергнут и убит в 2011 году при пособничестве США. В настоящее время единственным законным правительственным органом страны является Палата представителей, которая базируется в городе Тобрук на востоке Ливии.

С 2014 года ЛНА под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара ведет в стране антитеррористическую операцию под названием «Аль-Карама», целью которой является освобождение Триполи от террористического засилья ПНС Ливии. Ранее СМИ распространяли информацию, согласно которой бороться с терроризмом войскам Хафтара помогает ЧВК «Вагнера», однако эти данные не получили подтверждения.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: flickr.com - @stepnout

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!