Инициатором операции против Сулеймани был госсекретарь Помпео, сообщает Washington Post
Global Look Press  /  Jens Meer

По данным издания, Помпео регулярно подходил к лидеру США Дональду Трампу с этим вопросом, а в последние дни перед операцией обсуждал возможность ее проведения несколько раз в день. Впервые же госсекретарь поднял эту тему в начале осени, но Трамп и представители Пентагона ее не одобрили. Однако после атаки на американское посольство операция все-таки была согласована.

Не только Washington Post указывает на роль Помпео в операции против иранского генерала. Ранее американская газета The New York Times также сообщала, что именно госсекретарь настаивал на ликвидации Касема Сулеймани.

Сулеймани был иранским генералом, известным по борьбе на территории Сирии с запрещенным в России «Исламским государством». Тем не менее Вашингтон считает его причастным к нападению на посольство США в Тегеране, произошедшему в конце декабря прошлого года. По заявлению Белого дома, разрешение на операцию, которая проводилась в ночь на 3 января вблизи аэропорта Багдада, отдал лично американский президент Дональд Трамп.

Автор: