Шойгу и директор нацразведки Турции обсудили кризис на Ближнем Востоке
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Шойгу и Фидан, как заявляют в оборонном ведомстве РФ, проговорили меры по снижению напряженности в регионе и возможные совместные действия по разрешению предполагаемых кризисных ситуаций. Разговор состоялся вечером 5 января.

Причиной разговора в том числе стала отправка в Ливию турецких военнослужащих. По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, военные не будут участвовать в непосредственных военных действиях, а займутся лишь координационной работой и обеспечением безопасности так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии.

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после убийства иранского генерала Касема Сулеймани военными США в районе аэропорта Багдада в ночь на 3 января. Сулеймани был иранским генералом, известным по борьбе на территории Сирии с запрещенным в России «Исламским государством»1. Тем не менее Вашингтон считает его причастным к нападению на посольство США в Тегеране, произошедшему в конце декабря прошлого года. По заявлению Белого дома, разрешение на операцию, которая проводилась в ночь на 3 января вблизи аэропорта Багдада, отдал лично американский президент Дональд Трамп.

Автор: