Террористы ПНС открыто вовлекают Турцию в войну на территории Ливии
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил 35 турецких военных в Ливию для помощи террористам ПНС. Турецкий лидер заявил, что военнослужащие будут заниматься координацией деятельности псевдоправительства.

То, что Анкара ответила на призыв о помощи террористов ПНС отправкой войск, в очередной раз подчеркнуло нелегитимность действий триполитанского правительства. С осуждением действий Турции уже выступила Саудовская Аравия, указавшая Анкаре, что незаконное решение об отправке турецкого военного контингента является прямым нарушением резолюции ООН по Ливии от 2016 года.

В комментарии Федеральному агентству новостей военный эксперт Борис Рожин заметил, что открытое вмешательство Турции в ситуацию на территории Ливии на стороне ПНС является прямым нарушением соответствующей резолюции ООН. ПНС Ливии считает себя освобожденным от требований этой резолюции, поскольку утверждает, что Ливийская национальная армия (ЛНА) якобы также нарушает оружейное эмбарго.

Поэтому ПНС открыто вовлекает Турцию в войну на своей стороне, при этом рассчитывая обеспечить Анкаре некую «правовую защиту» в ООН, — подчеркнул специалист.

По словам собеседника издания, террористы ПНС и Анкара не оставляют попыток легализовать прямое иностранное вмешательство Турции в ситуацию, сложившуюся на территории Ливии. Турецкая сторона в течение длительного времени поставляет боевикам ПНС Ливии оружие, также в Триполи находятся турецкие военные советники и представители спецслужб, а теперь и военный контингент Анкары.

После организованного Западом в 2011 году свержения и убийства легитимного правителя Ливии Муаммара Каддафи страна погрузилась в хаос. Легитимную власть в государстве представляет избранный народом парламент — Палата представителей Ливии. В ответ на решение Эрдогана эти власти единогласно проголосовали за разрыв дипотношений между сторонами.

Автор: