Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Каир и Эр-Рияд выступили против военного присутствия Турции в Ливии

19:30 06.01.2020 486
Каир и Эр-Рияд выступили против военного присутствия Турции в Ливии Каир и Эр-Рияд выступили против военного присутствия Турции в Ливии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Главы МИД Египта и Саудовской Аравии Самех Шукри и принц Фейсал ин Фархан аль-Сауд на полях встречи министров иностранных дел арабских и африканских государств открыто высказались против военного присутствия Турции на территории Ливии.

Главы внешнеполитических ведомств двух стран сошлись во мнении, что важно активизировать усилия для достижения всеобъемлющего урегулирования ситуации в Ливии и не допустить дальнейшего увеличения присутствия Турции на территории этого африканского государства, передает Федеральное агентство новостей.

Кроме того, в ходе встречи министры обсудили ситуацию в Ираке, Иране и на Ближнем Востоке в целом, согласившись с тем, что важно не допустить обострения внутрирегиональных конфликтов, которые негативно влияют на стабильность и безопасность государств, расположенных в Персидском заливе.

Ранее Каир и Эр-Рияд осудили решение Анкары об отправке в Ливию своего военного контингента. Египет назвал его нарушением международного права и подчеркнул, что интервенция для поддержки боевиков из террористического Правительства национального согласия (ПНС) Ливии будет иметь последствия для стабильности в регионе. Аравийцы заявили, что этим решением Турция создает угрозу безопасности и стабильности внутри страны и для всех арабских государств, а также вмешивается во внутренние дела Ливии, нарушая все международные соглашения.

Турецкий парламент 2 января одобрил резолюцию, позволяющую Анкаре направить свои войска в Ливию. Террористическое ПНС Ливии, в состав формирований которого входят радикалы из запрещенных в РФ террористических группировок «Аль-Каида»1, ИГИЛ1 и «Братья-мусульмане»1, направляло Анкаре официальный запрос на предоставление военной помощи.

Таким образом, Турция поддержала боевиков, оккупировавших Триполи и незаконно удерживающих контроль над городом. С этим псевдоправительством борется Ливийская национальная армия (ЛНА) под предводительством фельдмаршала Халифы Хафтара. С 2014 года ЛНА проводит антитеррористическую операцию «Аль-Карама» и на сегодняшний день держит под контролем 90% территории страны.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: flickr.com - @NATO Training Mission-Afghanistan

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!