Эрдоган вторгается в Ливию, чтобы обратить на себя внимание Запада — Шаповалов
tccb.gov.tr  /  Пресс-служба президента Турции

Турция в течение продолжительного времени отправляет в Ливию боевиков, чтобы поддержать террористическое Правительство национального согласия (ПНС). После принятия 2 января резолюции об отправке в страну военного контингента, вчера, 5 января, в Ливию впервые официально прибыли 35 военнослужащих Турции.

Заместитель директора Института истории и декан факультета прикладной политологии МПГУ Владимир Шаповалов в комментарии редакции «ПолитЭксперт» заметил, что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган пытается своими действиями в Ливии набрать политические очки перед встречей с президентом России Владимиром Путиным. По словам специалиста, Эрдоган хочет напрямую повлиять на переговоры с российским лидером.

Действия Турции в Сирии и Ираке имеют определенные объяснения, связанные с безопасностью жителей, но действия в Ливии – абсолютно не связаны с турецкой внутренней политикой, - заметил Шаповалов.

По мнению военного политолога, действия Эрдогана направлены для усиления собственной позиции в глазах Запада. При этом даже западные государства воспринимают действия Анкары неоднозначно.

Примечательно, что еще одним внешним потребителем Турция считает Россию, не зря нагнетание ситуации происходит накануне переговоров Эрдогана с Путиным. Однако турецкого лидера ждет фиаско. Своими действиями он пытается создать рычаги давления на Москву, однако его ждет противоположный результат, уверен Шаповалов.

Автор: