Коалиция США объявила о выводе войск из Ирака, пишет Reuters
Global Look Press  /  Ameer Al Mohmmedaw / dpa

Об этом передает информационное агентство Reuters со ссылкой на послание коалиции. В документе сказано, что военный контингент будет передислоцирован из страны в течение нескольких дней и недель. В коалиции заявили, что решение было принято в связи с соответствующими требованием властей Ирака.

Мы уважаем ваше суверенное решение, требующее от нас вывести войска, — цитирует документ агентство ТАСС.

Ранее парламент Ирака проголосовал за пакет, включающий в себя шесть пунктов. Иракская сторона потребовала от иностранных войск покинуть пределы Ирака. Кроме того, документ подразумевает прекращение соглашения с коалицией, военные которой находятся в Ираке для борьбы с запрещенной в РФ террористической группировкой ИГИЛ*, а также запрет на использование другими странами воздушного пространства и территориальных вод Ирака в военных целях.

Ситуация на Ближнем Востоке накалилась после авиаудара ВС США по позициям движения «Хезболла», расположенным в иракском городе Эль-Каим. В ночь на третье января США провели военную операцию, в ходе которой был убит командующий силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции генерал Касем Сулеймани.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: