Глава Пентагона заявил, что США не планируют уходить из Ирака
wikipedia.org  /  Staff Sgt. Jason Epperson, U.S. Army / Общественное достояние

Соответствующее заявление сделал глава Пентагона Марк Эспер, о чем передает информационное агентство Рейтер. Ранее СМИ опубликовали письмо командующего силами США в Ираке генерала Вильяма Сили. В письме сказано о подготовке к выводу американских войск из Ирака по требованию властей страны.

Я не могу сказать вам относительно подлинности этого письма, но могу сказать о том, что я прочел. Это письмо не соответствует нашей нынешней ситуации, — ответил глава Пентагона.

Ранее в Ираке был принят пакет документов из шести пунктов, один из которых требует от иностранных войск покинуть иракскую территорию и подразумевает прекращение сотрудничества с коалицией по борьбе с боевиками запрещенной в РФ группировки ИГИЛ*.

Обстановка на Ближнем Востоке обострилась после нападение США на объекты движения «Хезболла» в иракском Эль-Каиме. В ночь на 3 января ВС США нанесли ракетный удар, в ходе которого был убит командующий силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции генерал Касем Сулеймани. В Пентагоне подтвердили, что убийство Сулеймани был совершено по распоряжению президента США Дональда Трампа. В Иране заявили, что жестко отомстят США за убийство генерала.

 

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: