Убийством Сулеймани США в очередной раз наплевали на международное право, заявил эксперт
Федеральное агентство новостей  /  Мохамад Жарбуа

Огромное количество людей пришло проститься с иранским генералом. Церемония прощания проходила во главе с духовным лидером страны аятолла Али Хаменеи при участии иранского президента Хасана Роухани. Жители Тегерана кричали осуждающие США и Израиль лозунги во время всего пути из Багдада в Тегеран.

Генерал Корпуса стражей Исламской революции Касем Сулеймани был убит ВС США, которые нанесли ракетный удар по колонне машин, в одной из которых он находился. Как сообщают СМИ, Белый дом несколько месяцев готовился к убийству, а изначально эта идея принадлежала экс-главе ЦРУ Майку Помпео.

Касем Сулеймани входил в число членов ООН и был высокопоставленным официальным лицом страны. США нарушили международное право и нормы, наплевав на них. Преступные действия Вашингтона уже осудили Иран, Россия, Китай и Турция, отметив, что Штаты обострили и без того сложную ситуацию на Ближнем Востоке.

Политолог Олег Дробницкий считает, что Штаты не просто так выбрали Сулеймани в качестве своей жертвы. Они знали, что он был одним из наиболее влиятельных людей в регионе и выступал против американских интересов на Ближнем Востоке. 

В беседе с Федеральным агентством новостей Дробницкий заявил, что убийство иранского генерала стало жесткой демонстрацией военной силы США. Он отметил, что убив пятого по уровне охраны человека в мире, Вашингтон хотел показать, что может «достать любого». Дробницкий добавил, что США всегда наплевательски относились к нормам международного права, а убийство Сулеймани стало очередным доказательством этого.

 

Автор: