Вашингтон отказал в визе министру иностранных дел Ирана
wikipedia.org  /  U.S. Department of State / Public Domain

Об этом сообщает информагентство Reuters, ссылаясь на анонимного чиновника из Соединенных Штатов. Намеченное на четверг, 9 января, заседание Совбеза ООН стало бы для Зарифа первой возможностью официально обратиться к международному сообществу в связи с убийством США генерала иранского Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани.

Зариф, равно как и миллионы иранцев, осудил действия Соединенных Штатов. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи дал обещание, что Тегеран будет мстить за убийство своего генерала.

В соответствии с международным законодательством, Вашингтон обязан предоставлять визы дипломатам всех стран, входящих в ООН, однако периодически отказывается это делать. Ранее Зариф получал визу США, но его передвижения на территории американского государства находились под тщательным контролем спецслужб.

Убийство Сулеймани произошло в ночь на 3 января в столице Ирака Багдаде. По информации СМИ, распоряжение о проведении специальной операции в Ираке отдал лично американский лидер Дональд Трамп.

МИД Ирака назвал произошедшее нарушением госсуверенитета и заявил, что не допустит использования своей территории для нападения на третьи страны. Иран направил официальную жалобу на действия США в Совбез ООН и дал обещание нанести ответный удар по военным объектам Соединенных Штатов.

Автор: