Эстония не собирается ратифицировать договор о границе с Россией
flickr.com  /  Alex Liivet

Спикер также отметил, что это официальная позиция коалиции, и даже если Россия первой запустит процесс ратификации договора, Эстония никак не ответит на это. Ведь, по словам Пыллуааса, если ратификация произойдет, и Эстонии придется официально отказаться от территорий, которые отошли стране по условиям Тартуского договора, это будет иметь огромные юридические последствия.

Процесс ратификации договора о границе между Эстонией и Россией продолжается с 2005 года. Камнем преткновения стал Тартуский договор, заключенный в 1920 году и официально признавший независимость Эстонии. По условиям того договора, Эстонии отходили территории Ивангорода и Печорского района, которые теперь принадлежат Российской Федерации. Однако, в 1944 году эти земли перешли СССР. Официальный Таллин считает Тартуский договор напоминает о рождении эстонского государства и правопреемственности нынешней Эстонии, поэтому ратификация нового договора о государственной границе невозможна, так как отменит условия Тартуского.

Российская же сторона считает, что Тартуский договор дает возможность для территориальных претензий к России со стороны Эстонии, и именно поэтому также не ратифицирует новый договор о государственной границе между странами.

Автор: