Несоблюдение законов РФ может привести к блокировке Twitter и Facebook
pixabay.com  / 

В конце декабря ФЗНЦ провел серию мероприятий, где были представлены доклады о действиях иностранных социальных сетей на территории России. В беседе с журналистами Федерального агентства новостей президент ФЗНЦ рассказал, что именно следует поменять в российском законодательстве и высказал свое мнение о действиях интернет-гигантов на территории России.

По мнению Малькевича, в отношении таких компаний как, например, Facebook, Twitter или Google пора принимать самые жесткие меры, так как они отказываются соблюдать российские законы и открыто вмешиваются в российские выборы. Одна из основных практик компаний — незаконная блокировка официальных аккаунтов. Например, не так давно страницу самого Малькевича в Twitter заблокировали без объяснения причин. И даже популярный во всем мире флешмоб «Верните аккаунт Малькевича», в котором участвую сотни человек, не изменил ситуацию.

Эта ситуация должна быть изменена, и как можно раньше. Наблюдая за правовым вакуумом в этой сфере, представители гражданского общества России объединились, чтобы запустить законотворческий процесс. Мы пообещали, что наш фонд будет выходить с конкретными предложениями, и готовы анонсировать то, что нам удалось сделать, — заявил глава ФЗНЦ.

Он также заявил, что его особенно возмущает не только нарушение российского законодательство, но и отказ компаний хоть как-то объяснять свои действия. Он уверен, что компании проявляют полное неуважение к России, а небольшие суммы штрафов, накладываемые на компании, создают у них ощущение полной безнаказанности.

В связи с этим Фонд защиты национальных ценностей готовит целый ряд поправок в несколько российских законов. По словам Малькевича, если поправки будут рассмотрены и приняты, то социальным сетям придется либо считаться с законами страны, либо покинуть ее интернет-пространство.

Автор: