Освобождение Сирта стало важным шагом ЛНА для дальнейшего разгрома боевиков ПНС в Ливии
Федеральное агентство новостей  / 

Накануне ЛНА взяла под свой контроль Сирт — один из самых крупных ливийских городов. Ранее в нем занимали плацдарм множество вооруженных группировок, подконтрольных нелегитимному ПНС Ливии. Силы ЛНА под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара смогли занять весь город за три с небольшим часа. Этому способствовала помощь находящихся в городе наемников, которые перестали защищать своих нанимателей и оказали помощь военным.

Сирт был освобожден без серьезных столкновений. Военнослужащие ЛНА заходили в город с нескольких сторон, в том числе и с моря, при помощи десанта. Некогда подконтрольные ПНС бойцы встали на сторону ливийской армии и стали помогать солдатам пробиваться в центр Сирта к стратегическим объектам города. Впоследствии часть из этих бойцов сдала оружие, а другая часть и вовсе предпочла сражаться на стороне ЛНА.

При этом так называемое ПНС Ливии постоянно вбрасывало фейки о ситуации. Они сообщали, что Сирт по-прежнему находится под их контролем. Однако позже вооруженные группировки, занимавшие город до освобождения его ЛНА признались, что утратили контроль над портовым населенным пунктом.

В настоящее время в портовый город направляются представители легитимных ливийских властей из Тобрука, чтобы оказать помощь местным жителям, находившихся долгое время под гнетом боевиков. Примечательно, что жители Сирта всячески приветствовали военных ЛНА и устроили по этому поводу целый праздник в городе.

Отступлению боевиков ПНС Ливии сопутствовало введение турецкого военного контингента в страну. Это произошло после подписания договора между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и главарем ПНС Файезом Сарраджем. Соглашение вызвало гнев среди многих политиков и простых ливийцев. Они начали выходить на улицы, выступая против турецкого вмешательства. Руководство местного псевдоправительства было обвинено в предательстве.

Автор: