Бутина рассказала о том, как встречала Новый год в тюрьме
facebook.com  /  Мария Бутина

Мария Бутина в беседе с Федеральным агентством новостей поделилась, что наступивший 2020 год она провела вместе с семьей и впервые от начала до конца посмотрела фильм «Ирония судьбы, или С легким паром». Встречу 2019 года Марии вспоминать больно, однако она о ней рассказала — в новогоднюю ночь, не закрывая глаз от холода в камере Александрийской тюрьмы, она лежала и считала минуты до курантов. В полночь взвыла сирена и было сказано: «Happy New Year».

В этот момент Бутина дала самой себе обещание — как только она станет свободна, каждый Новый год она будет стараться проводить со своей семьей. Желала же она только одного: здоровья и счастья своим близким — такое желание Мария загадывала на все праздники.

Сейчас Мария почти психологически восстановилась после заключения в американской тюрьме. Она признается: ей помогают близкие. Именно поддержка и забота семьи выручают Бутину, помогая забыть страшные месяцы одиночного заключения, где россиянку держали в ужасных условиях и морально задавливали. 

В Рождество Мария Бутина поделилась историей, которая касается ее возвращения на родину. История эта о Марии Захаровой, официальном представителе МИД РФ. Мария делится, что в момент, когда ее повезли к самолету, чтобы депортировать в Россию, она расплакалась, освобождаясь от груза страха и боли. Журналисты уже в самолете буквально атаковали Бутину, но она всем отказывала в беседе, пока один из корреспондентов не передал ей телефон — на том конце провода была Мария Захарова. 

«Мария, на вас смотрит вся страна, соберитесь, мы вас так ждали», - сказала Захарова.

Именно эта фраза вернула Бутину в чувства, помогла осознать ответственность возвращения. Уже позже Бутина узнала, что Захарова в тот момент сидела с заболевшим ребенком, но все же нашла в себе силы позвонить россиянке и поддержать ее.

Мария Бутина рассказывает, что теперь, пройдя через адовое заключение, она хочет помогать россиянам, которые оказались в аналогичных ситуациях — собственно поэтому она приняла предложение омбудсмена Татьяны Москальковой войти в экспертный совет аппарата уполномоченного по правам человека в РФ, чтобы помогать гражданам, которые попали в беду за рубежом. Работы, по словам Бутиной, много, и она довольно трудная, но после тюрьмы отношение к жизни, к свободе, к справедливости меняется, и поэтому Мария готова помогать и защищать соотечественников, как в свое время граждане России защищали ее.

Автор: