Вмешательство Турции в дела Ливии не поможет разрешению конфликта — Шаповалов
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Уже сейчас некоторые страны арабского мира осуждают турецкое вмешательство в Ливии. Так, Алжир заявил, что иностранное вмешательство Турции во внутренние дела Ливии недопустимо.

Эксперт объясняет, что ситуация, образовавшаяся в Ливии — это следствие агрессии Запада в этой стране. Шаповалов напоминает, что имеется революция ООН, которая запрещает вмешательство в Ливии. Страны, в том числе Россия, призывают как раз к ее соблюдению. Только позиция Турции не совпадает с точкой зрения других государств, пишет Федеральное агентство новостей.

Все, что делает Турция — это не миротворчество, а прямая военная помощь террористам Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Ни одна арабская страна этого не поддерживает, говорит эксперт. Вмешательство Турции в этой ситуации не то, что не нужно, оно вредит. Турция оттягивает разрешение конфликта, что в итоге способно привести к жертвам, в том числе среди мирных жителей. Турецкая экспансия реанимирует имперские амбиции Анкары в отношении арабского мира, которому совершенно не нравится, что Турция пытается задать свой тон в этом вопросе — арабскими странами все действия этой страны воспринимаются, как неоимперская политика в отношении бывшей метрополии. 

Автор: