Украинский Boeing-737 мог стать случайной жертвой охоты США на руководство Ирана
Prt Scr youtube.com  /  112 Украина

Украинский самолет потерпел крушение спустя восемь минут после вылета из тегеранского международного аэропорта имени Имама Хомейни. Никто из пассажиров и членов экипажа не выжил. Украинские СМИ сообщили, что на борту самолета находились 73 гражданина Канады, 71 гражданин Ирана, восемь граждан Швеции, шесть — Афганистана, четыре — Германии, три — Великобритании, а также два украинца и 9 членов экипажа из Украины.

По словам источника среди иранских военных, версия, согласно которой гражданский лайнер был сбит по ошибке, считается основной. Он отметил, что перед падением самолета средствами слежения был обнаружен БПЛА MQ-1 Predator, который имеется на вооружении только у США. Источник также добавил, что Штаты начали охоту на все руководство Ирана, в том числе на Корпуса стражей исламской революции, сотрудников Министерства обороны страны и МИД.

Ранее, 3 января, был убит иранский генерал Касем Сулеймани. Удар по автоколонне, в которой он следовал, был нанесен по приказу американского лидера Дональда Трампа. В Высшем совете национальной безопасности Ирана пообещали отомстить за убийство Сулеймани, который выступал в Сирии против запрещенного в РФ ИГИЛ*. Глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф назвал произошедшее проявлением терроризма со стороны США.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: