Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Россия ужесточает законы по европейским стандартам, вызывая гнев либералов

14:47 08.01.2020 365
Россия ужесточает законы по европейским стандартам, вызывая гнев либералов Россия ужесточает законы по европейским стандартам, вызывая гнев либералов
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Редакция издания «Медуза» подвела законодательные итоги прошедшего десятилетия. Журналисты проанализировали выводы либеральной редакции.

Список изменений, опубликованный «Медузой», включает в себя несколько важных законопроектов. Это и запрет на усыновление российских детей иностранными гражданами, законы о митингах и наказание о несообщении о подготовке к преступлению. Журналисты Федерального агентства новостей изучили весь список и прокомментировали его исходя из реальной ситуации и иностранного опыта.

Первым в списке значится «закон Димы Яковлева», названный в честь мальчика, усыновленного парой из США, который погиб в 2008 из-за халатности отца. После этого случая российские законотворцы приняли закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», который запретил иностранным гражданам усыновлять детей из России. По мнению «Медузы», это должно было нанести непоправимый вред российским сиротам, однако журналисты ФАН утверждают, что ситуация только улучшилась. Уже в 2013 году российские семьи усыновили 62 973 ребенка, что на 1 545 человек больше, чем в 2012 году. Сам же закон имеет схожие аналоги и в других странах. Так, например, идентичный запрет существует в Канаде и Австралии.

Следующее изменение: ужесточение закона о несогласованных акциях, в котором появился запрет на призыв несовершеннолетних к участиям в митингах. Как отмечает ФАН, трактовка закона в тексте «Медузы» не совсем корректна, ведь уголовным преступлением называется не сама несогласованная акция, а противодействие полиции. И во многих странах, на которых ориентируется «Медуза» при комментировании российских законов, стражи порядка в разы агрессивнее разгоняют подобные акции. В России же полиция действует намного мягче, а пункты, связанные с несовершеннолетними, существуют и в законодательстве Европы и Америки.

Также один из новых законов, на котором акцентирует внимание либеральная редакция, является пункт об уголовном наказании о несообщении о подготовке к преступлению, которое ввели в 2016 году. В тексте «Медузы» отмечается, что этот пункт прозвали в обществе доносительским, но это также общемировая практика. Например, в США в Уголовном кодексе существует параграф 4 части 1 раздела 18, в котором прописано, что кто-либо, имеющий информацию о готовящихся преступлениях и не сообщающий об этом, наказывается штрафом или тюремным заключением. Подобный закон существует и в Германии.

Таким образом, подводят итог журналисты ФАН, законотворческое десятилетие в России прошло в общемировой повестке с оглядкой на опыт других стран.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: freepik.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!