Баширов поддержал намерение России использовать опыт ЕС в разгоне беспорядков
Федеральное агентство новостей  /  Bладимир Тулин

В беседе с журналистами агентства «Экономика сегодня» Баширов отметил, что основная группа участников митингов — молодежь, настроенная критически. Именно страны Запада подогревают интерес этой прослойки общества к протестным настроениям. Он уверен, что такая работа — часть «оранжевых технологии», однако России удается удачно противостоять влиянию.

В пример политолог приводит недавние митинги, прошедшие в столице России. Они, по его мнению, проводились под предлогом недопуска оппозиционных кандидатов на выборы в городскую думу, но организаторы не обращали внимание митингующих на грубейшие нарушения законодательства с их стороны. В итоге стражами порядка была задержана часть участников митинга, но после определения личности и административного разбирательства практически все были освобождены. И это, по словам Баширова, не идет ни в какое сравнение с действиями, например, французской полиции.

Российские стражи порядка действовали не в пример мягче, а наказания зачинщики получили незначительные. В Европе применяют против активистов слезоточивый газ, водометы и резиновые пули, да и в процессе задержания не особо заботятся о самочувствии нарушителя. Российская полиция действовала совсем иначе, — заметил собеседник агентства.

Он уверен, что подход российских правоохранительных органов намного мягче и они могли бы многое почерпнуть у французских коллег как в практике наказаний, так и в превентивных мерах. Ведь наказание в нашей стране, как сообщает Баширов, носит скорее номинальный характер, и осужденные, например, при решении о полутора годах лишения свободы оказываются дома уже спустя пару месяцев.

Также политолог заметил, что важно сохранять баланс, ведь перегибы в этой системе могут «спровоцировать другие проблемы». Он заключает, что это «наиболее мудрая политика», полностью отвечающая реалиям России.

Автор: