Убийство Сулеймани может стать фатальной ошибкой для США на Ближнем Востоке
Global Look Press  /  Babak Jeddi / ZUMAPRESS.com

Вряд ли им удастся защитить свои военные базы, по которым может ударить Иран. Любая агрессия со стороны Ирана против Соединенных Штатов и их союзников теперь воспринимается как должное, так как это попытка покарать преступников.

 

США разожгли очередной «военный пожар»

 

В ходе обстрела аэропорта Багдада 3 января погиб иранский генерал, глава военного спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани. Позже Пентагон сообщил, что операцию инициировал президент США Дональд Трамп. В Вашингтоне посчитали, что генерал «планировал нападения» на американцев, а также был причастен к организации атаки посольства США в Багдаде 31 декабря. 

Соединенные Штаты нарушили нормы международного права и дипломатический статус-кво, обстреляв высокопоставленного чиновника на территории другой страны. США убили не просто генерала, а национального героя. Своим решением они усложнили и без того непростые отношения с Ираном.

Совокупность этих фактов объясняет, почему иранцы требуют мести и бескомпромиссных жестких мер от властей. Этим же можно объяснить готовность страны вступить в открытый военный конфликт с США. Отметим, что накануне Иран обстрелял баллистическими ракетами американскую базу «Эйн-аль-Асад» в Ираке в рамках инициированной операции «Мученик Сулеймани».

Секретарь Высшего совета безопасности Ирана Али Шамхани заявил о существовании 13 сценариев мести США за убийство генерала. По словам политика, «даже самый маленький» из подготовленных сценариев «станет ночным кошмаром для Америки».

 

Что представляет собой иранская армия?

 

Напряженная обстановка на Ближнем Востоке, конфронтация с соседствующими государствами и санкционная война с Западом заставили Иран взяться за развитие своей армии. Более того, аналитические журналы включили ее в топ-25 сильнейших мира. Согласно данным аналитиков издания Business Insider*, обнародованным в 2019 году, Иран по силе находится на 13 месте. 

Численность вооруженных сил страны составляет 934 000 человек. На балансе находятся 505 боевых самолетов различного назначения, беспилотники, 1650 танков и 398 единиц ВМС. Кроме того, на вооружении состоят дальнобойные ударные установки вроде Fajr-5, новые образцы РСЗО KIAN и роботы-смертники Heidar-1.

Для Ирана характерна так называемая двухкомпонентная система вооруженных сил. Власти контролируют силы КСИР. Их численность превышает 125 00 человек. Плюс ко всему, под эгидой КСИР действует организация «Басидж», представляющая собой мобилизационное полувоенное ополчение. Она может поставить под ружье еще 11 миллионов человек, пишет ФАН.

 

Угроза для США на Ближнем Востоке

 

Соединенные Штаты рискуют столкнуться с мощным региональным игроком, который нанесет им значительный ущерб на Ближнем Востоке. Об этом свидетельствует тот факт, что у США в регионе ограниченный контингент. Более того, у них недостаточно техники. В общей сложности у Соединенных Штатов на Ближнем Востоке около 70 000 человек в подчинении.

Союзников у США, кроме Израиля, нет. Турция вряд ли вступит в открытый конфликт с Ираном. Ранее турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил о недопустимости использования американской базы «Инджирлик» в республике для нанесения ударов по Ирану. Без союзников КСИР и иранская армия уничтожат военные базы США в короткий срок.

Внимания заслуживает тот факт, что у подразделения «Аль-Кудс» в составе КСИР есть ячейки в Канаде, Европе, в постсоветских странах, в Южной Азии, а также в Северной Африке и Турции. Таким образом, они могут организовать ряд диверсионных атак на военных объектах Соединенных Штатов внутри этого государства.

Военные эксперты отмечают, что из-за главы Белого дома Дональда Трампа ситуация обострилась настолько, что даже Совбез ООН не в состоянии повлиять на конфликт. Об этом говорит и директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. Остается надеяться на дипломатию и рациональность иранцев.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Автор: