Желание Трампа уничтожить иранских чиновников могло привести к крушению украинского Boeing
Prt Scr youtube.com  /  112 Украина

Федеральное агентство новостей объясняет, почему этот сценарий может быть реальным.

Известно, что Boeing 737 потерпел крушение спустя 8 минут после взлета из международного аэропорта в Тегеране. Ряд подозрительных совпадений наталкивает на выводы, что причина катастрофы — это не человеческий фактор или неисправность.

К примеру, за несколько часов до крушения иранские военные подвергли обстрелу базы США в Ираке. Эта операция стала ответом на убийство главы спецназа КСИР «Аль-Кудс» Касема Сулеймани.

Как сообщают иранские СМИ, в результате атаки погибли 80 американских военных, 200 получили ранения. Сами американцы отрицают потери. Тем не менее, операция Ирана могла стать поводом для США нанести ответный удар.

 

Хронология событий

 

Первые сообщения о выпуске иранских баллистических ракет появились в ночь на 8 января 2020 года в 23.00 UTC (02.00 мск). Тогда появились и первые кадры с места событий. Спустя полтора часа Иран начал вторую волну воздушной атаки.  

В 00.43 UTC (03.43 мск) на сайте Пентагона появилось официальное заявление о происшествии. В 01:52 UTC (04.52 мск) Федеральное агентство авиации США (FAA) публикует экстренное уведомление о закрытии воздушного пространства над Ираном, Ираком, Османским и Персидским заливами для гражданской авиации.

Многие гражданские перевозчики последовали этому примеру и отменили рейсы по маршрутам через регион.

Однако украинский «Боинг», следующий рейсом PS752 в Киев, вылетает в 02.38 UTC (05.38 мск) из Тегерана. Спустя 6 минут он пропадает с радаров.

Военные источники издания Live Report сообщили, что Вашингтон намеревался уничтожить правительственный самолет с лицами, ответственными за нападение на военные базы в США. Однако по ошибке был сбит гражданский лайнер. В пользу этой версии говорит тот факт, что перед падением самолета был замечен БПЛА MQ-9 Reaper. Этот беспилотник находится на вооружении у США. Аппарат способен атаковать не только наземные, но и воздушные цели.

Известно также, что США уже сбивали ранее гражданские самолеты Ирана. В июле 1988 года при схожих обстоятельствах крейсер ВМС США Vincennes запустил ракету «земля-воздух» по авиалайнеру Airbus A300 компании Iran Air. Пентагон тогда сообщил, что лайнер был принят за иранский истребитель.

Президент США Дональд Трамп за минуту до крушения украинского Boeing написал в Twitter о скором заявлении. Вероятно, он планировал отчитаться об убийстве еще нескольких высокопоставленных чиновников Ирана, однако была поражена не та цель.

Черные ящики лайнера не будут переданы производителю, их расшифровкой займутся в Иране. Такое поведение может быть связано с нежеланием обнародовать факт атаки американских военных, чтобы не скомпрометировать военных Ирана.

Многие говорят о возгорании двигателя, однако пилоты не верят в эту версию событий. Автор тематического блога «Небесные истории», командир Боинга-737 Денис Окань подверг критике эти догадки.

Самолет способен лететь, набрать определённую высоту, выполнить заход на посадку, даже уход на второй круг — и все это на одном двигателе, — отметил он.

В беседе с ФАН эксперт Владимир Карасев отметил, что у Трампа стоит задача - развязать войну в Иране, и он идет к своей цели.

В основном американцы не заморачиваются сильно. Я не исключаю, что он [украинский самолет] мог быть сбит беспилотником — либо американским, либо британским, либо израильским. Трамп ранее анонсировал, что будут бить по военным объектам в Иране, — напомнил собеседник издания.

По словам эксперта, это все нужно Трампу для победы на выборах. Правду могут раскрыть лишь расшифровки с черных ящиков, однако ни США, ни Иран не намерены обнародовать эти сведения достоверно.

Автор: