Трамп отказался от войны с Ираном, чтобы сохранить шансы на второй президентский срок
Global Look Press  /  Ricky Fitchett / ZUMAPRESS.com

Об этом он рассказал в беседе с Федеральным агентством новостей. Накануне глава Белого дома выступил с официальным заявлением по поводу атак на американские военные базы, которое ляжет в основу взятого Вашингтоном курса на деэскалацию конфликта с Ираном. Глава США был вынужден сказать, что полученные повреждения незначительны, а человеческих жертв и вовсе нет, чтобы сохранить лицо.

Эксперт уверен, что Трамп пошел по простому пути, так как если США нанесет удар по Ирану, то они ввяжутся в крупную региональную войну, а вместе с ними в конфликте окажутся Израиль, Йемен и Ливан. Однако глава государства выбрал другую сторону медали, уверен Рожин.

Лидер США явно не ожидал такого сильного ответа от своего оппонента, когда планировал убийство генерала Касема Сулеймани, — добавил он.

На сегодняшний день, как следствие, позиции США на Ближнем Востоке значительно ослабели, даже среди собственных союзников по международной коалиции. Они выразили намерение выполнить требование парламента Ирака, что по сути оставляет американцев в этой стране одних.

Теперь, если в течение года США не уйдут из Ирака, как того требуют власти этой страны, то они из его союзника автоматически превратятся в оккупанта со всеми вытекающими из этого дипломатическими штрафами, — считает собеседник ФАН.

Также Штаты столкнутся с новыми проблемами в Сирии, так как их военный контингент прибывает именно с территории Ирака. По словам Рожина, вся создаваемая администрацией Трампа конструкция начинает медленно сыпаться. Таким образом, нарушив все мыслимые нормы международного права и убив Сулеймани, президент Штатов фактически потерял целую страну. Теперь ему остается оправдывать собственную глупость. Главным посылом пресс-конференции американского лидера является тезис — «его следовало убить давно».

При этом Иран не только сумел сохранить лицо, но и выйти из ситуации победителем, укрепив свое влияние в исторически враждебном Ираке. Эксперт уверен, что у американского президента не оставалось другого выбора: ни в блоке НАТО, ни внутри истеблишмента в самих США, нет единого мнения по поводу войны с Ираном. Трамп рисковал лишиться шансов на второй срок, а также потерять свое доброе имя.

Автор: