Нахождение американских военных на Ближнем Востоке подрывает безопасность региона
Global Look Press  /  Ameer Al Mohmmedaw / dpa

Об этом пишет Федеральное агентство новостей. Военный эксперт Fox News Дениэл Девис считает, что США нужно было покинуть Ирак и Сирию еще после поражения террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России). Он призвал американских военных немедленно покинуть Ближний Восток, чтобы сохранить мощь и жизни солдат США. Таким образом он прокомментировал убийство иранского генерала Касема Сулеймани.

Он также напомнил, что Сулеймани был не просто официальным лицом, но и героем для всего иранского народа. Очевидно, что иранцы захотят отомстить США за его убийство. Ситуация на Ближнем Востоке не будет меняться, пока там находятся американские силы, написал Дэвис в своей статье.

Американские военные базы в Ираке и Сирии являются наиболее уязвимыми целями США в регионе. При этом Пентагон до сих пор не может дать внятного ответа, зачем они там продолжают находиться и от какой угрозы могут защитить эти немногочисленные гарнизоны. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также говорила о необходимости вывести американский контингент с Ближнего Востока. По ее словам, подобное поведение стало для США практически нормой. Например, разрушение Ливии и Сирии, их институтов управления и общества. Целые поколения людей выросли, не зная ничего кроме войны, добавила она.

Кто за это ответит? Кто ответит за то, что число потерь среди мирного населения в Ираке за последние 20 лет никто даже не посчитал? Кто, наконец, задаст вопрос: сколько все это можно терпеть? — подчеркнула Захарова.

Кроме того, влияние США на Ближнем Востоке значительно ослабевает. Такое мнение выразил главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» и военный эксперт Борис Рожин. Американские союзники по НАТО, можно сказать, бросили США в Ираке по просьбе иракского парламента. Если американцы не покинут в течение года эти территории, как того требуют власти, то они превратятся в оккупантов со всеми вытекающими дипломатическими штрафами.

Проблемы появятся также и с военным контингентом в Сирии, ибо все его снабжение осуществляется именно с территории Ирака. Таким образом, сыпется вся эта довольно вычурная конструкция, которая создавалась администрацией Трампа, — добавил военный эксперт.

Ранее американское командование опубликовало письмо, которое было отправлено правительству Ирака. В нем говорилось, что американские войска в скором времени покинут страну, однако Пентагон позже опроверг эту информацию — письмо назвали «черновиком», отправленным «по ошибке». Бывший сотрудник Госдепа Майкл Спрингманн заявил, что такие действия превращают США в оккупантов.

Кроме того, иракцы могут подать на нас в международный уголовный суд, заявить, что американцы без объявления войны пришли на их землю и отказываются уходить домой, — заявил Спрингманн.

Глава организации «Международная кризисная группа» Роберт Малли выразил мнение, что вывод американского контингента из Ирака может быть полезен, как для США, так и для Ирана. В первую очередь, это помогло бы добиться разрядки в ближневосточном регионе. Глава Белого дома давно говорит о выводе войск и прекращении войны. Однако Трамп не смог покинуть Сирию, хоть и «старался», как и Афганистан.

Он может сказать: они не хотят меня там, зачем оставаться? И если он объявит о выходе, Иран сможет заявить о своего рода победе, — отметил американский эксперт.

В ночь на 3 января США убили командующего Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани, когда нанесли ракетный удар по автомобильной колонне в районе аэропорта в Багдаде. Президент страны Дональд Трамп лично отдал распоряжение об атаке, которая впоследствии обострила ситуацию на Ближнем Востоке. Иран ответил на эту агрессию 8 января, выпустив ракеты по американским военным базам в Ираке, в результате чего погибли около 80 человек.

Автор: