Российская оппозиция обвиняет Иран в крушении украинского Boeing, прикрывая США
Global Look Press  /  Ahmad Halabisaz / Xinhua

Потерпевший крушение самолет принадлежал «Украинским авиалиниям» и направлялся в Киев. В результате катастрофы погибли 176 человек, среди них граждане Ирана, Канады, Швеции, Украины, Великобритании, Афганистана и Германии. Украинский президент Владимир Зеленский призвал не торопиться с выводами и дождаться окончания расследования. МИД страны намерен рассматривать все версии произошедшего.

Однако российские несистемные оппозиционеры не собираются молчать до первых итогов расследования, пишет Федеральное агентство новостей. Как обычно, во всем плохом, что происходит в мире, виновата Россия или ее союзники. Первым с подобным заявлением выступил соратник Алексея Навального Леонид Волков. Он также не забыл провести параллель с малазийским «Боингом», упавшим в Донбассе.

Пользователи Сети попытались намекнуть Волкову, что искать следы причастности России в иранской трагедии — переходит все границы. Не стоит использовать авиакатастрофу для того, чтобы напомнить о «борьбе с режимом». В любом случае, удивить цинизмом люди Навального уже не могут, вспоминая ситуацию с «лубянским стрелком».

Кроме того, дал о себе знать депутат Мосгордумы Михаил Тимонов, которого Навальный поддержал в своем «Умном голосовании». Он выразил сожаление о том, что не успел съездить в Иран. По его словам, трагедия станет «инфоповодом» для России, чтобы отвлечь граждан страны от роста цен на нефть, а начало конфликта переключит внимание россиян на внешнюю политику.

Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман изначально о катастрофе промолчал, но решил поделиться мемом о том, что скоро иранское правительство признает американских военных террористами. Его близкий друг, историк Евгений Понасенков отличился больше всех. Он с бокалом шампанского порадовался за гибель людей на похоронах иранского генерала Касема Сулеймани, убитого ракетным ударом США.

«Оппозиционер» Геннадий Гудков посчитал, что если иранцы не стали отдавать черные ящики, значит они точно виноваты. Он также не стал скрывать радости от гибели граждан Ирана при минимальных потерях США.

Естественно, «МБХ медиа» и «Радио Свобода» тоже отреагировали на ситуацию. Первые решили прокомментировать произошедшее отвратительной подборкой мемов про начало третьей мировой войны. В своей хронике авиакатастрофы они не забыли указать, что в гибели самолета могут быть виновны иранские ракеты, аргументируя свою позицию версией Ирана о «технической ошибке».

На «Радио Свобода» даже не пытаются проявить уважение к трагедии, ссылаясь на слова своего эксперта — генерала, отставного председателя СВР Украины Николая Маломужа, согласно которым в катастрофе виден иранский след.

Известно, что эта ракетная атака произошла примерно за три часа до авиакатастрофы. Тем не менее ракета могла поразить украинский лайнер, а позже, и это могло стать случайностью, могла произойти ошибка в выборе объекта силами ПВО, — заявил он.

Кроме того, по его словам, украинский самолет и его пассажиры могли стать жертвами спецоперации Ирана в контексте конфликта на Ближнем Востоке, который только набирал обороты. При этом главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов решил проявить осторожность и не делать прямых выводов. Он обратил внимание на отсутствие копоти на двигателе. Однако ему напомнили, что в самолете есть еще и второй двигатель.

Других вариантов либеральные СМИ и блогеры не предлагали. Источники в иранской армии предположили что украинский самолет мог быть сбит американским беспилотником. Подобная версия имеет право на существование, поскольку такое обстоятельство выгодно для США, чтобы обвинить Иран в мести и открыть новый путь для конфликта.

Российские оппозиционеры славятся своей симпатией к Соединенным Штатам. Они всегда готовы помочь убедить мир в том, что Иран и любая другая страна якобы могут убивать собственных граждан ради политических целей. При этом, по их мнению, Вашингтон никогда не проливает крови мирных жителей.

Автор: