Малькевич напомнил об истечении полномочий ПНС Ливии, согласно Схиратским соглашениям
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Глава России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган согласовали единую позицию по урегулированию ситуации в Ливии.

Обеспечение немедленного прекращения огня является безотлагательным приоритетом для начала инклюзивного внутриливийского политического процесса под эгидой ООН, на основе Политического соглашения по Ливии от 2015 года, а также Резолюции № 2259 и других соответствующих решений СБ ООН, — сообщается в их совместном заявлении.

Отметим, что ПНС Ливии было сформировано согласно Ливийскому политическому соглашению, более известному как Схиратское соглашение. Срок документа был ограничен двумя годами, в течение этого времени он регулировал обязанности исполнительных и законодательных органов Ливии. За этот период ПНС должно было сформировать конституцию и следить за жизнью граждан. Однако кризис только усугубился, а «правительство» стало сотрудничать с террористами, наркоторговцами и работорговцами.

Член Общественной палаты России Александр Малькевич в беседе с Федеральным агентством новостей выразил мнение, что лидеры РФ и Турции сделали упор в своем заявлении на то, что ливийский кризис должен быть урегулирован на основе политического соглашения по Ливии 2015 года.

Это подтверждает нелегитимность так называемого ПНС Ливии Файеза Сарраджа, потому что все его полномочия по этим соглашениям истекли в 2018 году со всеми максимальными допущениями по срокам, — заявил он.

Глава ФЗНЦ напомнил, что в Бенгази есть законное правительство — избранный парламент. Стороны должны в ближайшее время принять целый ряд законов для восстановления Ливии. Он добавил, что необходимо создать Международный трибунал, который заставит террористов понести ответственность за свои бесчинства. Неизвестно, как боевики ПНС будут выкручиваться после совместного заявления Путина и Эрдогана, отметил Малькевич.

Еще не так давно глава Турции заявил о вводе своих войск в Ливию, но теперь решил пойти навстречу, отметив, что войной ничего не решить. Воинственная риторика Эрдогана сменилась на глазах. Теперь он призывает к перемирию. Эксперт уверен, что турецкая сторона и не собиралась воевать, поскольку Анкару пугает перспектива получения гробов со своими солдатами.

Другое дело, что вооружение для боевиков, силы и средства Турцией все же предоставлялись. Но в Ливии настал единодушный народный подъем, настоящее чудо: все племена, забыв старые распри, взялись за оружие, чтобы дать отпор противнику. Я думаю, это отрезвило горячие головы в Турции, — отметил собеседник ФАН.

Также, согласно Схиратским соглашениям, ПНС Ливии должно было разоружить группировки, но в ноябре 2019 года рассказало о сотрудничестве с ними. Среди таких бандформирований — находящийся под санкциями ООН «Батальон Хиттын», который возглавляет Салах Бади. Преступное ПНС заключило соглашение с вооруженными формированиями, а затем эти группировки стали частью «МВД» и «Минобороны» страны за хорошее финансирование.

Автор: