ФАН публикует новые факты поставки оружия Турцией боевикам ПНС Ливии
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В ситуации разбирались журналисты Федерального агентства новостей. Турция привозит оружие на территорию Ливии на грузовых бортах самолетов Ливийской авиакомпании «Глобальная авиационная и сервисная группа» (GASG), которая принадлежит молдавской авиакомпании AerotransСargo. Данная организация впервые появилась в 2017 году в отчете группы экспертов ООН как один из поставщиков грузовых авиаперевозок в Восточной Европе. ООН показались их рейсы весьма подозрительными. Их связывали с незаконными поставками оружия.

Журналисты ФАН установили, что GASG вместе со штаб-квартирой в Триполи, а также с офисами в Бенгази и Стамбуле, была основана в 2003 году. Через три года компанию переименовали в Global Air. Однако в настоящее время можно встретить оба названия данной организации. В 2007 году турецкий офис регистрируют на Kaptain Abdusalam Ibrahim Arad, и он становится генеральным директором.

Семь лет спустя GASG появился на авианакладной, выпущенной за неофициальную передачу нескольких тысяч пистолетов Caracel F, которые, согласно заявлению ООН, были куплены американской компанией и экспортированы базирующейся в ОАЭ Caracel International LLC к ливийским силам, тогда — организованным при Министерстве внутренних дел в Митиге, Ливия, — сообщает источник в интернете.

В 2017 году вскрывается связь GASG с молдавской авиакомпанией. «Глобальная авиационная и сервисная группа» застраховала самолет, принадлежащий организации AerotransCargo, а именно воздушное судно Airbus A300C4-203 (номер ER-ABE). Данный лайнер был зафиксирован при перелетах из Турции в Ливию. Самолеты молдавской компании также совершают полеты в эту страну, в том числе грузовые Boeing-747 с номерами ER-JAI и ER-BBJ. Очевидно, что AerotransCargo тоже причастна к перевозке военной техники.

Зафиксировать перемещение, которое доказывает вмешательство Турции во внутренние дела Ливии, удалось на портале Flightradar. Например, 14 декабря Airbus A300C4-203 появился в 300 километрах от Триполи. Он направлялся в сторону города, но через 15 минут исчез с радаров. Известно, что данный лайнер с 2017 года принадлежит GASG. Если смотреть историю перемещений, то получается, что самолет вылетал и прилетал только в Стамбул. В ноябре он совершил 19 перелетов, а с 1 по 8 декабря летал ежедневно.

Передвижения самолета прекратились с 8 по 13 декабря. Следующий полет зафиксирован 14 декабря, а 24 декабря воздушное судно отправилось из Стамбула в Мисурату. Главы Турции и России накануне сделали совместное заявление о перемирии в Ливии. Эрдогану стоит серьезно пересмотреть свои приоритеты, касающиеся поддержки террористов из ПНС, и прекратить нелегальную военную помощь боевикам.

Автор: