Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Гегемонии США на Ближнем Востоке пришел конец, уверен Коротченко

12:42 09.01.2020 201
Гегемонии США на Ближнем Востоке пришел конец, уверен Коротченко Гегемонии США на Ближнем Востоке пришел конец, уверен Коротченко
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Мировое сообщество должно активно противостоять действиям властей США, не оставляющих попыток «взорвать» Ближний Восток. Об этом в беседе с iReactor заявил военный эксперт, главред журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Соединенные Штаты продолжают накалять ситуацию на Ближнем Востоке после убийства иранского генерала Касема Сулеймани, которое вызвало осуждение представителей мирового сообщества и весьма ожидаемо привело к разжиганию очередного конфликта в регионе. Тегеран пообещал отомстить Вашингтону за убийство одного из ключевых борцов с терроризмом на Ближнем Востоке, и ответ не заставил себя долго ждать: авиабазы США в Ираке подверглись ракетному обстрелу, причем точное количество жертв атаки остается неподтвержденным.

Гегемонии США на Ближнем Востоке пришел конец, уверен Коротченко

Источник фото: Федеральное агентство новостей

 

США «умылись» на Ближнем Востоке

 

Корреспондент iReactor побеседовал с военным экспертом Игорем Коротченко, который оценил ситуацию в регионе и в частности реакцию Тегерана на недопустимые действия Штатов. По мнению аналитика, из сложившейся ситуации Иран вышел победителем, в то время как Вашингтон фактически получил «пощечину» от оппонента, на которую не сумел ответить.

Соединенные Штаты проводили политику, основанную на использовании силы, которая обострила ситуацию после убийства генерала Сулеймани. Сулеймани являлся ключевой фигурой суверенного Ирана. США спровоцировали Иран на прямую масштабную ракетную атаку. Сразу два обстоятельства здесь удивляют. Американские комплексы «Пэтриот» не смогли обнаружить и отразить фаст-атаку. Второе — то, что США умылись фактически. Иран одержал яркую моральную и военно-политическую победу, — отметил Коротченко.

Собеседник iReactor уверен, что обещания новых санкций в отношении Тегерана со стороны США никак не отразятся на положении Ирана на международной арене. В то же время Вашингтон, развернув масштабную антииранскую кампанию, проиграл, рискнув собственным положением. Теперь мировое сообщество вправе требовать ухода Штатов из региона, полагает эксперт.

Новые санкции Ирану – как слону дробина. А вот США политикой вмешательства и непродуманными действиями взорвали ближневосточный регион, спровоцировав Иран. Именно США породили международный терроризм. Их позиция деструктивна и осуждается разумными членами международного сообщества. Изменят ли США свой подход к делу? Нет. Поэтому можно и нужно противостоять США, — добавил аналитик.

 

Гегемонии США пришел конец

 

Игорь Коротченко уверен: мир изменился, и гегемонии США в нем больше нет места. По этой причине на Ближнем Востоке в скором времени образуются новые союзные конфигурации, и в этих условиях страны региона могут обратиться за поддержкой к России.

Мир стал другим. США больше не гегемон. Они получили пощечину и не ответили на нее. Мы вскоре увидим новые конфигурации и новые союзы. В этом плане у России открываются новые возможности для повышения геополитического статуса и влияния, а поставки РФ в оружейном плане возрастут. Для России это будет год рисков и год возможностей. США закатываются, и это очевидно, — резюмировал Игорь Коротченко.

Ранее аналогичную позицию выразили и другие политические эксперты в беседе с журналистами ФАН. Так, политолог Наталия Елисеева назвала убийство Касема Сулеймани по приказу лидера Соединенных Штатов Дональда Трампа попыткой «раскачать» ситуацию на Ближнем Востоке. По мнению Елисеевой, единственно верным выходом для Вашингтона сейчас является уход из региона, поскольку базы США на этих территориях отныне будут перманентно находиться под ударом.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: flickr.com - U.S. Department of Defense

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!