Новый контракт с Газпромом стал самым выгодным для Украины — «Нафтогаз»
Федеральное агентство новостей  / 

Оценку новому контракту между «Нафтогазом» и Газпромом дал исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украина» Юрий Витренко, сообщает ТАСС. По его словам, Украина так успешно заключила контракт впервые за всю историю независимости страны.

Параметры соглашения выгодны для Украины, потому что впервые за историю независимости страны у нас есть контракт с гарантиями четко обозначенных резервных мощностей, за которые Газпром должен платить вне зависимости от того, использует он их или нет, — отметил Витренко.

Согласно условиям контракта, российская компания должна будет платить не за количество газа, поступающего в ходе поставок в Европу, а за зарезервированный ранее объем. Также Ветренко отметил, что на данный момент прямые поставки газа «Нафтогазом» и Газпромом не обсуждаются.

Напомним, соглашения по поставке российского газа через Украину стороны подписали 30 декабря прошлого года. Контракт предполагает пятилетнее сотрудничество. В первый год планируется прокачать порядка 65 млрд кубометров газа. В следующие четыре года — по 40 млрд кубометров ежегодно.

Автор: