Реакция США на крушение украинского «Боинга» в Иране вызывает подозрения, считает Кошкин
Global Look Press  /  Ahmad Halabisaz / Xinhua

О катастрофе с  «Боингом» МАУ после вылета из аэропорта Тегерана в Киев стало известно рано утром 8 января. На борту воздушного судна находилось 176 человек, все они в результате крушения погибли. В настоящий момент начато масштабное расследование трагедии, при этом все чаще звучит версия о причастности США к катастрофе – особенно на фоне усугубившегося конфликта Вашингтона с Ираном после убийства генерала Касема Сулеймани по приказу президента Штатов Дональда Трампа.

По данным ряда аналитиков, воздушное судно под Тегераном могло быть сбито беспилотным летательным аппаратом MQ-1 Predator. Иранский источник сообщил, что БПЛА был зафиксирован системами слежения. Согласно информации Live Report, американцы якобы намеревались уничтожить один из правительственных самолетов Ирана, однако по ошибке могли сбить пассажирское судно.

Эту версию в беседе с корреспондентом iReactor прокомментировал эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии  РЭУ им. Г. В.Плеханова Андрей Кошкин. Эксперт обратил внимание на тот факт, что от Штатов последовала неоднозначная реакция на трагедию в окрестностях Тегерана: американский лидер Дональд Трамп в своем обращении 8 января просто проигнорировал случившееся.

Обратите внимание, Трамп ни слова не сказал о самолете в своих выступлениях. Это интересный и настораживающий фактор. Второе: все прекрасно понимают, что Штаты давят на Иран. Есть политическая заинтересованность, — отметил аналитик.

Собеседник iReactor уверен, что катастрофа в Иране должна расследоваться максимально объективно и всесторонне. В рамках этого расследования должны быть изучены все версии, включая возможную причастность западных сил к крушению пассажирского самолета.

Пока с выводами торопиться, конечно, не надо. Однако я настаиваю, чтобы было объективное расследование. Оно покажет, что и как произошло. Тогда и можно будет делать выводы, — добавил Кошкин.

Отметим, что подтвердить информацию об атаке американского беспилотника на гражданское судно в воздушном пространстве Ирана смогут лишь данные с бортовых самописцев. «Черные ящики» уже обнаружены в районе крушения, информация, записанная ими, сейчас обрабатывается специалистами.

Автор: