Убийство Сулеймани США стало для «оппозиции» новым поводом покритиковать Россию
instagram.com  /  @m_khodorkovsky

Командующий иранским спецподразделением «Аль-Кудс» Сулеймани был убит в Ираке в ночь на 3 января американскими военнослужащими по приказу президента США Дональда Трампа. Удары, в результате которых погиб один из ключевых борцов с терроризмом на Ближнем Востоке, были нанесены Штатами без каких-либо договоренностей с иракскими властями и не были санкционированы ООН. В итоге операцию США осудили члены мирового сообщества, в том числе и Россия: МИД РФ назвал действия Вашингтона авантюризмом, чреватым для региона опасными последствиями.

Как отмечает ФАН, либеральное сообщество в России критиковать Вашингтон не спешит. Напротив, отечественная «оппозиция» принялась активно оправдывать действия США на Ближнем Востоке и обвинила российские власти в «лицемерии». Так, бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман в соцсетях высмеял идею объединения стран в борьбе с преступлениями США за рубежом. Он саркастично назвал авторов инициативы – Иран и Турцию – «клубком верных друзей», а также посоветовал присоединить к этому союзу КНДР.

«Союз независимых публицистов» Ходорковского покрывает США в деле об убийстве Сулеймани

Не менее занимательную позицию продемонстрировал и соратник Ройзмана по «Союзу независимых публицистов» Александр Невзоров. Он в авторской передаче на своем YouTube-канале открыто обвинил Россию в лицемерии в вопросе с гибелью Сулеймани в Ираке, посоветовав властям РФ «сидеть скромно», а не выступать «жандармом Европы».

И МВД России, и патриотическая общественность немедленно устроили по этому поводу «плач Ярославны», и рыдания прерывались репликами «Где суд? Где обвинения? Где защита?». Хотя, как известно, Петров и Баширов гуляли по Солсбери не в судейских мантиях. Или случай с Джохаром Дудаевым. Ему ведь тоже в макушку ракетой угодили точно так же, без всякого суда, следствия и защиты. России в этой истории надо было бы сидеть скромно и застенчиво пальчиком ковырять стол. Это, конечно, лицемерие, — заявил Невзоров.

И Невзоров, и Ройзман как по команде принялись оправдывать действия властей США, фактически убивших без суда и следствия «невыгодного» иранского генерала, и использовали этот громкий инцидент в качестве очередного повода для критики в адрес РФ. Интересно, что после известий о гибели Сулеймани свой выпад в адрес российского МИД сделал и спонсор «либералов» Михаил Ходорковский, однако его заявления по операции США в Ираке встретили активную критику со стороны российских интернет-пользователей. Видимо, после этого беглый олигарх не придумал ничего лучше, чем использовать «ручных» оппозиционеров для нагнетания обстановки и раскачивания ситуации.

«Союз независимых публицистов» Ходорковского покрывает США в деле об убийстве Сулеймани

Автор: