США осознают, что теряют приоритет на Ближнем Востоке — Матвийчук
Global Look Press  /  Michael Brochstein

Свою точку зрения относительно действий американского лидера на Ближнем Востоке обозначил полковник в отставке Анатолий Матвийчук в беседе с Nation News. Ситуация в регионе обострилась после убийства американской стороной генерала иранской армии Касема Сулеймани. По словам экспертов, американцы слишком сильно заигрались на Ближнем Востоке. Подтверждением этого служат убийство второго лица после президента Роухани и разрушение международных норм.

Американский президент пиарится и говорит: «Смотрите, я большой мачо и всех "победю"», но у него ничего не получается. Демократы сейчас будут использовать ситуацию в Ираке против него, а Трамп, очевидно, попытается использовать ее в своих избирательных целях, — сказал Матвийчук.

Однако эксперт исключает возможность перехода конфликта в «горячую фазу» — американцев уже просят уйти с Ближнего Востока. Матвийчук уверен, в скором времени это случится. США уйдет из ближневосточных регионов, оставив за собой Катар и Кувейт. На данный момент Соединенные Штаты уже потеряли там инициативу.

Перед американским лидером стоит непростой выбор — Трамп должен либо развязать войну, либо решить конфликт мирным путем. Однако ни один из вариантов президента США не устраивает. Дипломатическое решение будет означать «победу» Ирана, а война накануне выборов Трампу не нужна.

Автор: