Джаралла уверен, что «ВКонтакте» может стать адекватной заменой ангажированному Facebook
Global Look Press  /  Rolf Kosecki / imago-images.de

Американцы стали меньше доверять крупнейшей IT-компании Facebook, о чем свидетельствуют данные опросов 2018 года. Это происходит на фоне многочисленных проблем, вызванных утечкой личных данных, а также жесткой цензурой. Кроме того, американская сеть попала в перечень худших компаний IT-индустрии 2019 года. Начался с неприятных сюрпризов от администрации Facebook и наступивший 2020 год. Так, был заблокирован доступ к фотографии, сделанной на параде Победы 24 июня 1945 года.

Известно, что американская сеть нарушает российское законодательство, что подвергает опасности пользователей. В американской сети есть сегменты купли-продажи, не функционирующие в российских регионах, заявил политолог Владимир Джаралла в беседе с информационным агентством «Слово и Дело».

Нежелание соблюдать российское законодательство и игнорирование норм о данных вызвано вовсе не защитой свободы слова и частной жизни, а тем, что руководство компании пытается заслужить очки в глазах собственного правительства, — пояснил эксперт.

Заменой Facebook может стать социальная сеть «ВКонтакте», заявил Джаралла. Российская соцсеть уже имеет широкий сегмент за рубежом. Кроме того, Facebook не является нейтральной площадкой. По словам эксперта, компания принимала участие в «Арабской весне» и «цветных революциях». Поддержка и продвижение таких социальных потрясений могут быть опасны для пользователей.

На сегодняшний день правительство РФ уже принимает меры по созданию безопасного для россиян Рунета. Создание ресурса позволит защитить интересы российских пользователей в информационном поле.

Автор: