США «присосались» к богатому нефтью и газом Ближнему Востоку
flickr.com  /  U.S. Department of Defense

Обстановка на Ближнем Востоке резко обострилась после убийства Пентагоном иранского генерала Касема Сулеймани и его помощников в аэропорту Багдада. В интервью корреспонденту журнала «Слово и Дело» эксперт Российского института стратегических исследований Владимир Фитин напомнил, что американцы являются дестабилизирующим фактором на Ближнем Востоке.

Если учитывать общую противоречивость и непоследовательность американского президента, трудно прогнозировать уход США с Ближнего Востока, — заявил собеседник «Слово и Дело».

По его словам, несмотря на желание пострадавшего от США Ирака выдворить за свои пределы любые иностранные войска, Белый дом вряд ли просто так отдаст ближневосточные ресурсы.

Американцы сделают все возможное, чтобы остаться на Ближнем Востоке для сохранения контроля над нефтяными и газовыми месторождениями. И даже если американцы уйдут, атмосферы взаимного сотрудничества и взаимного понимания трудно ожидать, —  считает Владимир Фитин.

Напомним, согласно информации, предоставленной российским оборонным ведомством, США оккупировали нефтеносные районы на Ближнем Востоке, на которых ежемесячно зарабатывают более 30 млн долларов. Денежный поток проходит через счета американских частных военных компаний и спецслужб. Так, при помощи курдских военных формирований Штаты уже захватили нефтяные районы на востоке Сирии, где занимаются незаконной добычей и экспортом сырья.

Автор: