Терпящие поражение террористы ПНС Ливии бегут в Тунис
wikipedia.org  /  Anne Look

Министерство внутренних дел Туниса заявило в среду, 8 января, что задержало 19 человек при попытке проникнуть на территорию страны со стороны Ливии. По данным СМИ, боевики массово пытаются попасть в Тунис, который уже давно стал перевалочной базой членов незаконных бандформирований региона. В беседе с журналистами Федерального агентства новостей специалист по Ближнему Востоку и военный эксперт Борис Рожин отметил, что подобные процессы могут превратить Тунис в новый «центр терроризма». Он уверен, что как только боевики проиграют в Ливии, они направятся в соседние страны, такие как, например, Тунис. А на территории страны уже достаточно группировок, «мечтающих о государстве на основах шариата».

Все эти процессы создают для Туниса серьезную угрозу: вырвавшееся из Ливии пушечное мясо неизбежно примкнет к местным группировкам, усиливая их радикализм. Думаю, вскоре последуют новые теракты и в Тунисе, и в Алжире, и в других государствах региона, — уверен Рожин.

Рожин также отметил, что этот процесс — неизбежное следствие ситуации, когда огромное количество террористов массово сбегает из Ливии по соседним странам.

Ранее официальный представитель Ливийской национальной армии генерал Ахмед аль-Мисмари заявил, что Турция тайно перебрасывает в Ливию боевиков запрещенных в РФ «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры». Оттуда террористов перевозят в города, которые все еще находятся под контролем ПНС Ливии. Помимо этого, Анкара официально заявила об оказании военной помощи террористам из ПНС Ливии.

Также ФАН изучил Ливийское политическое соглашение (так называемый Схиратский договор), на основе которого в 2016 году было создано Правительство национального согласия Ливии. Согласно документу, ПНС Ливии давно утратило свой мандат, поскольку нарушило практически все пункты договора, а его глава Файез Саррадж замешан в прямых связях с террористами и в многочисленных коррупционных преступлениях.

Против боевиков из ПНС Ливии ведет контртеррористическую операцию Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара. Законную власть в стране представляет избранный народом парламент, который заседает в Тобруке на востоке Ливии.

Автор: