Китайский веслонос объявлен вымершим
wikipedia.org  /  Iago Casabiell González / CC BY-SA 4.0

Сообщение о полном вымирании крупной рыбы Psephurus gladius, известной как китайский веслонос, сообщает портал Planet Today. Исчезнувшая рыба достигала семи метров в длину и в качестве пищи использовала более мелкую рыбу и ракообразных.

В 70-х годах животное регулярно вылавливали, что и стало причиной резкого сокращения численности вида. Рыбаки ежегодно увозили с собой порядка 25 тонн добычи. Причиной вымирания этой рыбы стала и ее биологическая особенность — она могла нереститься лишь в зрелом возрасте. Однако еще в начале XXI века пресноводную рыбу можно было встретить в реке Янцзы. Последний раз китайского веслоноса видели в 2003 году.

Вымерший вид принадлежал к одному из самых древних семейств лучеперых рыб — веслоносовым. Теперь же членами семейства являются лишь американские веслоносы. Их можно встретить в одной из величайших рек мира — Миссисипи. Биологи отмечают, никакой надежды на спасение Китайского веслоноса нет — на данный момент ни одного представителя вида, живущего в неволе, не сохранилось.

Автор: