Крушение украинского «Боинга» в Иране могло быть диверсией спецслужб США
Global Look Press  /  Ahmad Halabisaz / Xinhua

Официальная версия крушения, выдвинутая иранской стороной — техническая неисправность, а именно — возгорание одного из двигателей. По данным очевидцев, самолет рухнул через 8 минут после взлета. Однако набирает популярность версия, по которой он был сбит американским беспилотником MQ-1 Predator. Доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев в беседе с журналистами журнала «Слово и Дело» прокомментировал эту теорию. По его словам, это вполне вероятно, а подобные операции — далеко не редкость.

Падения самолетов без следов террористических актов, но с наличием подобных подозрений — не редкость. Известно, что западные спецслужбы научились делать диверсии, когда наносятся какие-то повреждения в двигатель самолета, в результате чего происходит потом падение, — заметил Перенджиев.

Чтобы точно понять, была ли это целенаправленная атака, нужно, как считает эксперт, проверить списки пассажиров. Если кто-то из летевших этим рейсом был «важным» человеком, то никак нельзя исключать возможность диверсии.

Также собеседник журнала отметил, что официальная версия загоревшегося двигателя совершенно не исключает возможность, что к этому привели внешние повреждения. В силовую установку, по словам Перенджиева, могли быть «специально внесены изменения или повреждения», а кто это сделал, нужно рассматривать «более подробно и исходя из фактов».

Мало ли какая западная страна могла устроить подобную диверсию, чтобы выдать все это за несчастный случай, — резюмировал эксперт.

Украинский пассажирский самолет Boeing-737 потерпел крушение 8 января вблизи Тегерана. По официальным данным, все 176 человек, находящихся на борту, погибли. Президент Украины Владимир Зеленский объявил 9 января днем траура в стране.

Автор: