Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Бойцов ЛНА встречали на улицах освобожденного Сирта как героев

18:04 09.01.2020 124
Бойцов ЛНА встречали на улицах освобожденного Сирта как героев Бойцов ЛНА встречали на улицах освобожденного Сирта как героев
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Ливийская национальная армия (ЛНА) во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром освободила Сирт от террористов 6 января всего за несколько часов. О том, как встречали бойцов в городе, рассказал представитель ЛНА Ахмед аль-Мисмари.

Известно, что подразделения морского десанта Халифы Хафтара контролируют военный лагерь аль-Саади и базу Аль-Кардабия и морской порт, пишет ФАН. ЛНА фактически полностью контролирует город и идет с востока на запад в 95 км от Мисураты. 

Когда солдаты ЛНА достигли Сирта, местные жители вышли на улицы, чтобы поприветствовать их как героев. Как только бойцы Хафтара зашли в город, боевики так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии принялись выводить свои силы из Сирта. 

Востоковед и публицист Андрей Онтиков выразил мнение, что Сирт имеет особую историю в ливийском конфликте, ведь по городу сильно бомбила в 2011 году авиация США. 

Но если принимать во внимание последние годы, то в период с 2014 по 2016 там очень неплохо обосновались ИГИЛовцы со всеми своими порядками, затем американцы совместно с ПНС, боевиками «Братьев-мусульман» (организация запрещена в РФ) начали освободительную операцию по зачистке Сирта от ИГИЛ1. Вроде бы и зачистили, но на смену одним боевикам, получается, пришли другие, — напомнил собеседник издания. 

Онтиков добавил, что когда в город вошла армия ЛНА, не привязанная к какой-то идеологии, адекватные люди стали встречать их как освободителей. Очевидно, что люди устали жить под эгидой исламистов. 

Ранее Халифа Хафтар заявил о всеобщей мобилизации с целью «изгнать иностранные силы, отправленные в Ливию». В большей степени это касается кампании президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по отправке турецких военных в Ливию. В обращении к своему народу Хафтар призвал взять оружие в руки и защитить Ливию от Эрдогана, «мечтающего об опеке над ливийцами». 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: riafan.ru/Владимир Малянов

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!