Иран должен стараться сохранить ядерную сделку, уверен эксперт
Федеральное агентство новостей  / 

Отношения между Ираном и США накалились в связи с военной операцией Вашингтона, в результате которой был убит иранский генерал Касем Сулеймани. В ответ на это иранская сторона атаковала военные базы американцев на территории Ирана, а президент США Дональд Трамп заявил, что США ограничится лишь экономическими санкциями в качестве ответа на эту атаку. Функе уверен, что это временная разрядка конфликта и ситуация все еще остается критической. По мнению эксперта, Ирану необходимо в срочном порядке возобновить переговоры со странами ЕС, Россией и Китаем по ядерной сделке.

Необходимо было более мощно защищать центральные положения соглашения, в частности обеспечить Ирану экономические компенсации и снятие санкций, — уверен немецкий эксперт.

Также он отметил, что позиция ЕС, России и Китая была чересчур сдержанной. Сейчас, по мнению эксперта, Европа могла бы обеспечить «экономическую помощь в размере десятков миллиардов» евро для противодействия «чудовищным экономическим санкциям», направленным США против Ирана. Он подчеркнул, что «сотрудничество должно быть реализовано, чтобы избежать угрозы большой и неконтролируемой войны» на Ближнем Востоке.

Автор: