Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Иран показал, что способен адекватно ответить на агрессию США на Ближнем Востоке

17:59 09.01.2020 135
Иран показал, что способен адекватно ответить на агрессию США на Ближнем Востоке Иран показал, что способен адекватно ответить на агрессию США на Ближнем Востоке
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Политический обозреватель Дмитрий Бабич в беседе с iReactor подвел промежуточные итоги конфликта между Ираном и США, который разжег Вашингтон убийством иранского генерала Касема Сулеймани.

Власти США готовы к переговорам с Ираном после разразившегося на Ближнем Востоке конфликта из-за убийства американцами иранского генерала Касема Сулеймани. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на содержание письма, направленного постпредом Штатов при ООН Келли Крафт в Совет безопасности.

В тексте документа утверждается, что США намерены «не допустить угрозы международному миру и стабильности», по этой причине Вашингтон готов к диалогу с Тегераном без предварительных условий. При этом Крафт настаивает на том, что убийство генерала Сулеймани якобы «оправдывается» статьей 51 Устава ООН, дающей право государству на самооборону. Однако удары США по территории Ирака, в результате которых был убит командующий иранским спецподразделением «Аль-Кудс», не были санкционированы ООН, а сам Сулеймани не находился под следствием.

Иран показал, что способен адекватно ответить на агрессию США на Ближнем Востоке

Источник фото: wikipedia.org - khamenei.ir

Сейчас попытки Трампа «примириться» с Тегераном выглядят как отступление: власти Ирана показали, что они способны ответить на неправомерные действия США, в то время как у Вашингтона нет достаточного количества ресурсов и возможностей для открытого вооруженного противостояния с иранскими войсками. В беседе с корреспондентом iReactor политический обозреватель Дмитрий Бабич объяснил маневры властей США в сложившихся обстоятельствах и раскрыл, кто на самом деле пострадал от конфликта, развязанного Белым домом.

Мне кажется, что решение Трампа пойти на обострение с Ираном, уничтожив генерала Касема Сулеймани, — это ошибка. Иран не является реальным террористическим государством. Он не является настоящей или экзистенциальной угрозой США, это выдумки. Нет ни одного документированного случая вовлеченности государственных структур Ирана в какие-либо теракты, в том числе на территории Израиля и США. Все теракты исламистского толка совершались экстремистскими организациями суннитского направления в исламе. Напомню, что Иран — это направление шиитское, миноритарное. Их меньшинство среди мусульман. Тем не менее пропагандистски США и Израиль очень любят демонизировать Иран. Он изначально был избран Трампом для удара, поскольку это рациональный противник. Он всегда ответит осторожно, поскольку ему есть что терять, — обратил внимание политолог.

 

Неприкрытая пропаганда Вашингтона

 

По словам эксперта, Штаты пытаются убедить мировое сообщество в том, что убитый Сулеймани якобы действовал, нарушая интересы Израиля и США. Бабич называет такие заявления американцев пропагандой и явным искажением фактов.

Трамп пытается преподнести ситуацию так, якобы Сулеймани организовывал ополчения, действовавшие против интересов Израиля и США. Естественно, со стороны Америки это явная пропаганда. Опускается, как в любой пропаганде, масса фактов. Трамп и газеты всегда называют «Хезболлу» террористической организацией, опуская, что это политическая партия, уважаемая в Иране и представляющая интересы мусульман-шиитов. Она возникла в начале восьмидесятых после вторжения Израиля в Ливан. Если бы не агрессия — и даже израильские историки этот факт признают, — то не было бы никакой «Хезболлы», — напоминает эксперт.

Как отмечает собеседник iReactor, Трамп стал первым американским лидером за последние 30 лет, начавшим свое президентство не с войны. Однако теперь позиции лидера Штатов пошатнулись, а представители Либеральной партии постепенно отвоевывают свои позиции.

Все президенты-либералы в США начинали свои сроки с войны. Обама начал войну в Сирии. Он же начал войну на Украине. Билл Клинтон начал войну в Югославии. Буши старший и младший начали войны в Ираке и Афганистане, а Трамп пока не начал, и он на этом играл. Он делал угрожающие жесты, но говорил: смотрите, я не довожу дело до войны. Теперь же либералы будут говорить, что Трамп едва не поверг мир в состояние войны, он ненадежный президент и вообще сумасшедший и безумец, — добавил Бабич.

Иран же, в отличие от действующего американского руководства, сумел не только отстоять свою позицию на мировой арене, но и продемонстрировать, что у страны есть все возможности ответить на нападки внешних сил. Такого ответа, к слову, уже решивший пойти на попятную Вашингтон вряд ли ждал.

Иран дал ответ. Показал, что технически обладает оружием нанести удар США по позициям в Ираке и не только. Иранские руководители тоже не потеряли лицо. Они сообщили своему народу, что убили 80 американских военнослужащих. В результате действий США пострадал не Тегеран, а стабильность. Кроме того, унижению подвергся Ирак, ведь на территории страны произошло убийство. Парламент страны вынес решение о выводе американских войск. Это решение не выполняется, что унижение для Ирака. Вот эти стороны понесли потери. Как-то так приблизительно, — резюмировал Дмитрий Бабич.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!