ФБК* скрывает «благодетелей», которые помогли фонду выплатить почти 5 млн рублей долгов
Nation News  / 

Как отмечает Nation News, структура блогера Алексея Навального провела откровенно неудачный год: либералы проиграли сразу несколько судебных разбирательств из-за ущерба, нанесенного беспорядками в центре Москвы. Кроме того, соратники Навального стали фигурантами громкого уголовного дела об отмывании крупной суммы денег.

В начале наступившего года сотрудник ФБК Милов заявил в Facebook о выплате денежной компенсации по искам ГУП «Мосгортранс» и ГБУ «Автодороги» на общую сумму 4,6 млн рублей. Соратник Навального пытается убедить подписчиков, что собрать необходимые средства удалось при помощи «жертвователей», а использовались при этом некие «незасвеченные» счета.

Короткий срок, за который ФБК умудрился насобирать деньги, вызывает удивление. Ведь еще летом сотрудники фонда жаловались на нехватку оборудования в офисе, а юрист ФБК Любовь Соболь сообщала о незначительных суммах, которые переводят сторонники.

Заказчики фейковых расследований помогли ФБК выплатить 4,7 млн долгов через тайные счета

Не исключено, что крупный транш сразу в несколько миллионов могли сделать зарубежные спонсоры «оппозиции», которым выгодна финансовая дееспособность ФБК. Однако из-за того, что в операции по спасению фонда из долговой ямы использовались «тайные» счета, отследить происхождение денег уже не представляется возможным.

Впрочем, ранее Минюст РФ официально подтвердил факт иностранного финансирования ФБК, присвоив ему статус иностранного агента. Было доказано, что на биткоин-кошельки Навального и его подельников поступают крупные транзакции в криптовалюте, после чего эти средства оперативно выводились. Сейчас организация не может принимать крупные транши в биткоинах, однако ее лидеры не перестают искать новые непрозрачные способы получения денег.

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента.

Автор: