Шаповалов не исключил изменения позиции Турции по Ливии после переговоров с Россией
riosc.com  /  Институт гуманитарных технологий

Как пишет Федеральное агентство новостей, в минувшую среду, 8 января, президент России Владимир Путин прибыл в Стамбул с рабочим визитом. Он провел закрытые переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, в ходе которых обсудил ситуацию в Ливии. Позже Кремль опубликовал совместное заявление лидеров двух стран, которые отметили, что стабильность в Ливии будет достигнута только в случае инклюзивного диалога между сторонами под эгидой ООН на основе соглашения 2015 года.

По словам кандидата исторических наук, ситуация в Ливии в настоящий момент очень хорошо напоминает сирийский конфликт, который удалось решить совместными усилиями Москвы, Дамаска и Анкары. Владимир Шаповалов заявил, что Россия и Турция умеют договариваться, и это заслуга, прежде всего, России.

Между нашими странами уже накоплен серьезный опыт во взаимодействии, начиная от соглашений по Сирии и вплоть до вчерашних плодотворных переговоров Путина и Эрдогана. Фактически сейчас повторяется тот же самый сценарий, что был в Сирии, — считает политолог.

Владимир Шаповалов отметил, что Турция в Сирии изначально занимала воинственную позицию, однако после диалога с РФ завершила антитеррористическую операцию в САР. Аналогичная ситуация сейчас происходит и в Ливии. Изначально Эрдоган пообещал помощь главе так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файезу Сарраджу, однако после диалога с Путиным и успехов Ливийской национальной армии (ЛНА) под предводительством фельдмаршала Халифы Хафтара решил отказаться от воинственных планов в Ливии.

Ранее iReactor сообщал, что ЛНА взяла под контроль район Абу Курайн, освободив его от террористов ПНС Ливии. Официальный представитель ЛНА генерал Ахмед аль-Мисмари призвал все авиакомпании следовать установленному запрету и не подвергать свои самолеты опасности.

Автор: