США пытаются отвести подозрения от себя, обвиняя Иран в крушении украинского «Боинга»
Global Look Press  /  Ahmad Halabisaz/Xinhua

CNN со ссылкой на источники в американских правительственных кругах сообщил, что в США придерживаются версии о якобы причастности к крушению украинского «Боинга» иранских сил ПВО. Американские СМИ утверждают, что спутниками Штатов якобы был зафиксирован запуск двух ракет незадолго до взрыва самолета в воздушном пространстве Ирана.

Подобное заявление стало ответом Запада на набирающую популярность среди аналитиков версию об ударе американского беспилотника MQ-1 Predator по пассажирскому лайнеру. По данным Live Report, изначально Штаты намеревались атаковать один из правительственных иранских самолетов, но в итоге ударили по «Боингу», на борту которого находились 176 человек.

В беседе с корреспондентом iReactor политолог Иван Аркатов объяснил, почему Вашингтон разбрасывается столь громкими обвинениями в адрес Тегерана.

Первый момент — это реакция США на вполне возможный момент действий с беспилотником. Они это говорят, чтобы с одной стороны от себя подозрения отвести, а с другой стороны — создать еще один прецедент в отношении санкций для Ирана по всем фронтам. Это поможет США оправдать именно свои действия. Также это удобный шаг, чтобы оправдать не очень уверенное выступление и обращение к нации Трампа вчера, — отметил аналитик.

Пассажирский Boeing-737 «Международных авиалиний Украины» потерпел крушение через несколько минут после вылета из аэропорта Тегерана утром в среду, 8 января. На борту самолета находились 176 человек, все они в результате катастрофы погибли. Сейчас начато расследование трагедии, продолжается расшифровка данных с бортовых самописцев.

Автор: