Публичный шантаж США в адрес Ирана доказывает их вину в крушении украинского «Боинга»
Global Look Press  /  Rouzbeh Fouladi

Об этом он рассказал в беседе с Федеральным агентством новостей. Эксперт уверен, что реакция США на крушение пассажирского лайнера под Тегераном иллюстрирует угрозы Вашингтона в адрес Ирана.

Заявления Дональда Трампа о том, что он не верит в техническую причину катастрофы украинского «Боинга», и утечка через CBS, что самолет якобы был сбит по ошибке иранскими ПВО, означают, что США начинают публично шантажировать Иран, угрожая ему предъявлением обвинений в намеренном уничтожении самолета, — уверен политолог.

Жаров отметил, что самолет мог быть сбит вооруженными силами США, даже если иранские ПВО пришли в боевую готовность. Таким образом, Трамп предлагает иранцам либо согласиться с этой версией «по ошибке», либо предоставить свои доказательства. Кроме того, если факт включения иранских систем ПВО в непосредственной близости от самолета, летевшего в Киев, подтвердится, то это все равно не будет означать, что лайнер был сбит именно иранской ракетой, уверен эксперт.

Вполне возможна версия об уничтожении украинского «Боинга» американским беспилотником, системы навигации и наведения на цель которого были выведены из строя хакерской атакой иранских кибервойск, — подчеркнул Жаров.

Он также добавил, что сейчас необходимо дождаться доказательств, которые предоставит иранская сторона. Тегеран может подтвердить факт нахождения американского беспилотника в окрестностях полета украинского самолета. Такая версия может объяснить, зачем иранские ЗРК были приведены в работу в районе падения воздушного судна.

Пассажирский самолет «Международных авиалиний Украины» потерпел крушение через несколько минут после взлета из аэропорта Тегерана. В результате трагедии погибли все пассажиры и члены экипажа. Многие эксперты полагают, что «Боинг» был сбит беспилотниками США. Незадолго до авиакатастрофы американские ВВС убили иранского генерала Касема Сулеймани.

Автор: