Конгресс США ограничил полномочия Трампа в применении силы против Ирана
wikipedia.org  / 

Президент США Дональд Трамп не сможет использовать вооруженные силы против Ирана без соответствующего разрешения со стороны законодателей. За принятие этой резолюции проголосовали 224 конгрессмена, а против высказались 194 политика.

Документ подразумевает, что американский лидер не может начинать военные действия против Ирана или на его территории. Для этого Конгресс должен выдать специальное разрешение, а также если случится «вооруженное нападение на Соединенные Штаты». Инициатором выступила член Палаты представителей, демократ Элисса Слоткин.

В ночь на 3 января в районе воздушного пространства Багдада был убит иранский генерал Касем Сулеймани. США нанесли ракетный удар по колонне автомобилей, в которой находился военачальник. Белый дом утверждает, что операция носила «оборонительный характер» и была исполнена с целью защитить американских военных на Ближнем Востоке.

Иранский Корпус стражей Исламской революции в ночь на 8 января провел первый этап операции под названием «Мученик Сулеймани». Ракеты были выпущены по американской базе «Айн аль-Асад» и штабу в городе Эрбиль.

Автор: