Вбросам американских СМИ о причастности Ирана к крушению «Боинга» никто не поверил
Global Look Press  /  Ahmad Halabisaz / Xinhua

Созданный сразу после авиакатастрофы Telegram-канал опубликовал в 21:06 по московскому времени видео, «полученное от источника». На снятых кадрах можно увидеть, как якобы ракета поражает пассажирский лайнер. Журналист объяснил, что ролик должен послужить доказательством американской версии, согласно которой виновником трагедии являются иранские ВС.

При этом спустя всего час Bellingcat уже «определяет» координаты, где сделано это любительское видео. Вы реально верите в такие сливы? Те, кто это штампует, вообще перестали учитывать, что у аудитории остались мозг и способность рассуждать, — удивился Натанзон.

Телеведущий не исключает того, что видеозапись действительно может быть подлинной. Однако метод этого вброса говорит о том, что кадры были сняты вовсе не «анонимным источником». По его словам, автор этого видео имеет аккаунт в Twitter, который был создан еще в 2009 году. При этом его особая активность отмечается лишь в ноябре 2019 года. На нем стали публиковаться ретвиты о том, «как все плохо в Иране».

Человек живет в Лондоне. Подписчиков немного — но при этом у него уже галочка верификации. В общем, иранский вариант «Белых касок», — подчеркнул журналист.

Украинский «Боинг» потерпел крушение 8 января неподалеку от аэропорта Тегерана. На борту пассажирского лайнера находились 176 человек. Армия Ирана незадолго до происшествия зафиксировала в воздушном пространстве БПЛА MQ-1 Predator, который может стоять только на вооружении США. 

Автор: