Росгидромет назвал причину аномального тепла в России
Федеральное агентство новостей  /  Наталья Макеева

Об этом сообщает РИА Новости. По его словам, до сих пор не сформировалась мощная зона высокого давления или «сибирский максимум». Как правило, он образуется в зимний период времени над западной и восточной Сибирью, а также над Красноярским краем. Такая зона сохраняет теплый воздух, и происходит выхолаживание, а затем этот холод направляется на Урал и центральную Россию.

Варкин заявил, что в этом году антициклон не добрался до Сибири. Он находится на границе Монголии, над северо-западом Китая, а также захватывает юг Бурятии и Забайкалья.

Поэтому у нас на юге Бурятии и минус 25, и минус 30, а циклоны движутся свободно через Урал, неся с собой атлантическое тепло, а весь холод идет не над Сибирью, а в Канаду, на Аляску, где морозы доходят до минус 30 градусов, — объяснил специалист.

Кроме того, в крымской широте температура может достигать минус 20 градусов со снегопадами и морозами. Подобная циркуляция воздушных масс, по словам синоптика, больше характера для конца октября. Теплая погода в России образовалась из-за совокупности разных обстоятельств.

Метеоролог прогнозирует, что на территории Санкт-Петербурга до Москвы будет наблюдаться температура на 8-10 градусов выше нормы, а также от Казани до Средней Волги и практически до Урала. На остальных участках страны превышение нормы будет незначительным.

Автор: